ゴーヤーを頂いたのでチャンプルーにしてみました♪(・ω・)/ | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

今日、会社でゴーヤー(ニガウリ)ゴーヤをいただきました。

以前沖縄に住んでいた時に大好きになったんですよね~これ ( ´艸`)音譜


さっそくチャンプルーにしようと会社帰りにコンビニに寄って野菜を追加購入。

島豆腐ポーク 、卵は入手出来なかったのでハムで代用してみます。


ゴーヤーチャンプルーに♪


さっそく切ってみたところ…


あっ!(・ω・`) 種の周りが赤くなってる。

手触りが少し柔らかいなと思っていたら、やっぱり収穫が少し遅かったか。

             ちょっぴり熟れ過ぎかも


ゴーヤーって完熟するとまっ黄色 になって種の周りが真っ赤 になります。

そこまで熟れると本体は食べられませんが、赤いところは何と!フルーツのような甘さなんですよ。

どうやらこれを動物たちに食べさせて種子を拡散させようという狙いがあるようです。


ま、今回はそこまで熟していないので普通に食べられますけどね。

とりあえず2本分スライスして野菜と一緒に炒めてみました。

             2本分のゴーヤーで中華鍋もいっぱいに


はい出来上がり。

しかし、ゴーヤーが柔らかかった上に火を通しすぎて柔らかくなってしまいました汗


味付けは塩コショウと醤油のみですがボチボチいけますな。

レトルトごはんがススミますよ音譜

粗挽き胡椒を振りかけていただきます


うむ。美味しかった。ごちそうさまでした (-人-)ナムナム

歯応えも楽しみたいので次はもっと厚く切ってみようと思います。


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【P.S.】 2015.8.2

翌日、貴重な残り一本もチャンプルーにしてみました♪


しかしこのゴーヤー、生でかじってみてもイマイチ苦くなかったのがチト残念。

頂き物なので詳細不明ですが、ナイチャー向けに改良(悪?)された苦くないゴーヤーなのかも知れません。


             20150802 ゴーヤーチャンプルー製作


他の食材は無いので、ビールのつまみ用として買ったサラミスティックを肉の代用に。

こりゃあ、チャンプルーというよりただのゴーヤー炒めですなにひひ


ゴーヤー(ニガウリ)を切ったところ
おつまみサラミをポークの代用に


そしてゴーヤーにはやっぱりオリオンビール!shichan☆☆

というわけでローソンで買った沖縄だより (アサヒ×オリオンビールコラボ)で乾杯 ( ´艸`)♪


             沖縄だより オリオンビールとアサヒビールのコラボ


昨日より厚めにスライス、さっと火を通すだけにしたので歯応えサクサク音譜

サラミの量は微々たるものですが、いい感じの香り付けになって美味しかったです。


粗挽きコショウとの相性もバッチリでした (・ω・)bグッ!!

程よい歯応えがあって美味しい


今回の件ですっかりゴーヤー熱が再燃したのでスーパーに行ってみようかな。

硬くて苦そうなものがあったら買ってみようっと。


そうそう。本格的に作るなら卵のほかに島豆腐 と、ポーク は欲しいところですが―

お手軽に焼き豆腐やベーコン、ソーセージでもOKです。


そこの奥さま!今夜はビタミンCたっぷりでお肌に嬉しいゴーヤーをぜひ!(・ω・)/


【P.S.】 2015.8.12

卵や豆腐、ベーコンも買って再びトライ してみました。なかなか美味しかったです ( ´艸`)♪