献血とパチャンガと小江戸蔵里そして丸亀製麺 | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

川越クレアモールにある川越モディ ビルに用があって出かけてきました。

で、3Fのユザワヤ で買い物を済ませた後は4Fの川越クレアモール献血ルーム ドキドキに移動。


そう。久しぶりに血でも抜いていこうかと思いまして。

昨年8月に行田市役所前で献血 して以来なので時期的にちょうどいい頃合いです。


2015.1.11 川越クレアモール献血ルーム 400ml献血を終えて 川越クレアモール献血ルーム 最高血圧113 最低血圧63 脈拍数89(2015.1.11)


400mlの献血を終えて出て来る事が出来たのは1時間40分後。

意外と混んでましたね。


でも血圧を測ったり本を読んだりしているとあっという間なのでおkOK

RH+ A型の血液、有効に使っていただければ幸いでございます <(_’_)>


               日本赤十字社 川越クレアモール献血ルーム


さて。モディを出た後はお腹が減ってきました。

あ、そうだ。このあたりに面白いお店があるんですよ。ちょっと行ってみよう…ペンギン


             川越市中心街の裏路地を歩いていると…


にぎやかなクレアモール (川越サンロード商店街)から横道に入ると昔ながらの住宅が並んでいます。

そこから伸びる細道の先に…

             突然現れる細い横道


隠れるように建っている古民家がありました。


一軒家カフェ パチャンガ コーヒー

行田市の日和cafe(ひよりカフェ) も隠れ家的なお店ですが、こちらは更に隠れてます。

    その先には一軒家カフェ パチャンガあります


有名店なのでカフェ本やWEBで情報を集めて各地から足を運ぶ方が多いらしいです。

逆に地元民の方がその存在に気づいていないかも知れませんな (´∇`) ←ワタクシもそうでした


ガッツリと食べたかったので入店はまた次回という事で再出発します。

いろいろなお店を目移りしながら歩きますが、どこもお客さんでいっぱいです。

15時だというのにこの混雑っぷり、さすが川越ですな。行田の静けさが恋しい…。


気づくと小江戸蔵里(こえどくらり) まで歩いておりました。

ご当地アイドルユニット川越CLEAR'S (川クリ)の新年最初の無料ライブをやってましたよ。


川越市産業観光館 小江戸蔵里(こえどくらり) 川越CLEAR'S クリアーズの無料ライブ開催中


さっそく広場に行ってみると、あの寒~い場所で元気に歌って踊っておりましたカラオケ

実際に目にしたのは初めてなのでじっくり見たかったのですが…


ああ、ダメだ。この雰囲気… ついて行けないえ


観客席の独特の空気に耐え切れなくなって早々に退散。

電車に乗ってソッコー帰ってきました (笑


そして自宅近くの丸亀製麺川越店 に滑り込んでしまうのでありました。


             讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺川越店


迷ったら両方買え!との教えから今日もうどんをダブル注文。

温(あつ)と冷(ひや)の2種類で食感の違いも楽しみます。そしてお約束のかしわ天とおにぎりも。

かけうどんとぶっかけうどん、かしわ天、高菜むすび


ぶっかけうどん(並・280円)

温と冷の2種類が出来ますがいつもどおり、冷(ひや)でいただきます。

セルフうどん店にしては丁寧な盛り方で見るからに美味しそうですね。中の人GJですグッド!

   ぶっかけうどん(並・280円)丸亀製麺川越店


一部のマニアの間で中国産か国産かで激論が交わされている(?)青ネギもセルフトッピング。

シャキシャキしていてとても美味しいです。


うどんもしっかり冷水で〆られていて、むにゅっとした適度なコシが美味い音譜


シャキシャキした青ネギが美味しい
濃いめの出しがぶっかけられています


ホント、この青ネギとぶっかけツユをセルフうどんあおき で採用してくれたらなぁ Oo。。( ̄¬ ̄*)

美味しいのになぁ。。。


あ、そうそう。

ぶっかけうどんをいつも冷(ひや)にする理由はこちらがアツアツだから。


かけうどん(並・280円)

テボから出したまんまで見栄えが悪いのは早さを求めるセルフ店ではいたって普通の光景。

先ほどのぶっかけと比較すると美味しそうに見えませんが (・ε・)キニシナイ!!

   かけうどん(並・280円)丸亀製麺川越店


温と冷のうどんを交互に食べながら食感の違いを楽しみますよ。

大食いに見えて、実は合わせても2玉なので罪悪感もそれほどありません得意げ


そしてうどんのお供といえばこちら。

高菜おむすび(130円)と、おすすめ天ぷらのかしわ天(120円)もしっかり頂きます。


高菜おむすび(130円)丸亀製麺川越店
かしわ天ぷら(120円)丸亀製麺川越店


100円超えの天ぷらには慣れてきましたが、おにぎり1個が130円もするのは納得できないな。

しかもメチャ小さいし。


安いうどんでお客さんを引き寄せて、目の前のサイドトッピングに手を伸ばさせようという戦略ですな。

それが分かっていて毎回取ってしまう庶民の悲しさでございます。


ふぅ。美味しかった。ごちそうさまでした (-人-)

もういっぱいいけそうな気がしますが腹八分目ということで止めておきますパー


             丸亀製麺川越店のレシート


むむ。けっこうなお値段になってますよ… (-ω-;)あせる

セルフ店にもかかわらずこの内容で800円超えは香川ではそうそう無いことですね。


それが原因かどうかは分かりませんが、丸亀製麺 栗林公園店 が閉店するらしいですよ。

関東アレンジの出汁とはいえ、麺自体は普通に美味しいだけに残念ですね。


まあ、香川に住んでいたらわざわざ丸亀製麺に行く理由が無い気もしますけども。


香川県進出第1号店の撤退。うどん県民の厳しいジャッジが下った結果とも言えるでしょうか。

事の顛末に興味のある方はぜひググッ てみてください (・ω・)/ では!