皆様、こんにちわ!
今日は、季一遊の料理についてのご紹介です。
季一遊の料理長始め調理スタッフや仕入れ担当係が
地場産食材【地産地消】をテーマに地道に取り組んでます。
地域の農家の方より、提供頂いた野菜や天然塩などを
真心を込めた一品に仕上げました。
地場産野菜のいろいろ・・・・・・・。
下の写真は、『蕪・ブロッコリー・芽キャベツ・菜の花・エリンギ』達です。
どんなお料理に変身するのかな???
2月2日から始まりました『桜花膳』にて、登場です。
まずは、先付けの・・・・桜豆腐菜の花添えに変身!
ピンク色の桜と菜の花とのコラボです。
次は、寒い日が続くので『真鯛の塩鍋』です。
真鯛と豆腐・長ねぎ・春雨・生姜筍・菜の花に
下田外浦の天然塩を使ったしお味に仕上がってます。
次に、変わり肴のチョイス
南伊豆産鮑の踊り焼きと地元のエリンギのハーモニー
もう一品は、和牛グリルサラダを引きたてる
ブロッコリー・カブ・エリンギなどが、主役を引き立てます。
どれも、桜の季節に合った食材に彩りやあしらいに
地場野菜を、使ってます。
今後も、年間通して地場産野菜をアピール出来る様に
朝のバイキングなどにも、地場野菜のコーナーなんかが
出来るといいねと話し合ってます。
どうぞ、これからも農家の方・調理人・仕入担当者
お料理を提供する係りも、コラボしてこれからも
頑張って行きますので宜しくお願い致します。
季一遊 高橋 健次




