昨日の夕飯のご飯が余ってしまったとき、すでに10時間保温のお米を、さらに10時間以上保温するのは、さすがにしのびないですよね。
冷凍しそこねたご飯は、自分はチャーハンかオムライスにしますが、うちの奥様はあまり乗り気ではないです。
理由は
ただでさえカロリー高めのお米さまを、さらに油で炒めるのが、心苦しいこと。
そして、以前チャーハン弁当を長男に作ったとき、長男から、なんか蓋をあけたら、ちょっとねばっとした、と言われ、しかも長男は、まあいっかと食べてしまったらしいです。なんともなかったらしいですが(笑)。
理由までは聞いてませんが、多分今頃の傷みやすい時期だったこと、チャーハン自体が昨晩作っていたのではないか、ということ(事実確認してません)。そして、うちの奥様はチャーハンを作るとき、いつも油が少なく、高温で炒めてなかったのではないか、と思うのです。
なぜなら、自分が学生のとき、チャーハン弁当は非常によく出されました。(おそらく自分の親父が、今日は夕飯要らない、という回数とリンクしていたのだと、推測します笑)。
前置き長かったですが、チャーハン弁当はまあまあ好評でした。粘着きもなかったようです。
でも多分、おかずの鶏のせせりの照り焼きのおかげかも知れません。せせりは時々しか買わない(鶏のくせに、グラム150円くらいする、イカとまではいわないですが、ちょっとコリコリしてる部位)、子供たちに大人気アイテムだからです。
所要時間 17分
子供たちの評価 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

