おととい、ひき肉とにらを消費しちゃいたくて
白菜もキャベツも皮もないけど餃子を作ることにしました。
皮から作るのは二回目でね、
前回ホームベーカリーのうどんコースでこねたら早いじゃん
って気がついて思い立って分量とか検索してたら
もうみんなやってましたね~
前回は棒状に丸めて一口に切ってから伸ばしたんだけど
今回は伸ばしてからコップで抜いてみました。
どっちでも大変さは変わらないかな。。。
今回の分量は
皮…強力粉250g 薄力粉150g お湯:220cc 塩小さじ1
☆60枚くらい出来ました!
具…ひき肉300g 新たまねぎ1個半 にら一束 小松菜少し
(オイスターソース、お酒、ごま油、しょうゆ、塩、砂糖、しょうがとにんにくすりおろし)
そして間違えてピザコースでやっちゃった。。。
でもちゃんと包めましたよ。
お湯が多かったのかピザコースで発酵時間があったからか
やわらかすぎたかな~
たまねぎが甘くてとっても好評でした
皮から作るのって、時間かかるし片付けも増えるし大変だけど
とにかく美味しさが全然違います
乾いてないから包むのも簡単だし。
手作りの皮だと子供も上手に包めますよ。
盛り付けが汚いけど…
餃子ばかりに時間がかかってあとは冷奴と煮豆とお味噌汁でいただきました
その夜、歯磨き中に次男の前歯が初めて抜けました
片付けが終わらないまま子供たちに寝る前の絵本を読んで
その後粉やら麺棒やら散乱しているのを片付けして
遅くに帰って来たパパに次男の歯の話をしていたら。。。
その歯がない。。。
ゴミ箱ひっくり返したけど見つかりませんでした。。。
朝大粒の涙で泣かれましたね。。。
餃子の日は大切なものをポンと置かないように心に誓いました。。。
それからね、昨日は一日雨だったので、帰宅して来た次男と
風船でバレーボールしたりして遊んでたんですね。
子供が寝てるマニフレックスのマットレスをネットにして
結構本格的に点数つけたりしてやるんですけどね、
サーブ権が次男になったので足元にあった風船を
蹴り上げてネット超えさせようなんて思っちゃったんですね。
ものすごく大きく後ろに弾みをつけて蹴り上げた瞬間。。。
私の体が宙に浮きましたよ。。。
やっちゃった。。。ってスローモーションで落ちましたね。
腰を強打です
次男が長男に
「さっきママね、クロワッサンみたいに飛んで転んだんだよ」
クロワッサン。。。
大人は靴下履いたまま、フローリングで風船を蹴ってはいけませんよ