「蕎麦とラー油で幸(こう)なった。」に行きました。
とても面白いネーミング。
食券制になっています。
生卵と・・・
天かす・・・
自家製ガーリックが使い放題。
注文を受けてから茹でるので、結構時間がかかります。
お蕎麦の上にお肉がたっぷり・・・
おそばにラー油って!!と思いますが、これがかなりマッチしています。
美味しい!!
「蕎麦とラー油で幸(こう)なった。」に行きました。
とても面白いネーミング。
食券制になっています。
生卵と・・・
天かす・・・
自家製ガーリックが使い放題。
注文を受けてから茹でるので、結構時間がかかります。
お蕎麦の上にお肉がたっぷり・・・
おそばにラー油って!!と思いますが、これがかなりマッチしています。
美味しい!!
京都で初めての和菓子作りの初体験!!
二条城近くのよし廣製菓。
まず渡されたのは、材料と見本の和菓子。
左が見本で、右がその材料。
先生の言う通りに作っていくのですがこれが難しい!!
上が完成した和菓子。
出来の悪さに愕然・・・
その後先生によるデモの和菓子作り。
餡をこねて線を入れて白い粉をまぶしたらみかんの実の出来上がり。
その後、みかんの皮づくり。
これに先ほどのミカンを包んで・・・
切り目を入れて・・・
めくると・・・
こんなリアルなみかんの出来上がり!!
流石!プロの技!
年末は妻の実家の広島に帰省。
31日は宴会後、0時前に繰り出して仁保姫神社へ。
真夜中なのにすごい混雑!!
その後、大判神社へ直行。
ここは少し寂しい感じ・・・
翌日、約20人集まりおせちを楽しみました。
ほろ酔い気分で母のいる京都へ。
夜は姉の家族と宴会。
翌日、受験を控えている息子のために・・・
北野天満宮へ。
ものすごい人・・・
なんとか本殿までたどり着きました。
息子のためにお賽銭はいつもよりはずんだことは言うまでもありません。
長岡弘樹の「教場2」を読みました。
前作が面白かったので、思わず購入してしまいました。
舞台は、警察学校。
厳しさの中にも優しさと愛情のある風間教官。
鋭い観察眼には敬服してしまいます。
何か柳広司の「ジョーカーゲーム」に似ている作品。
焼肉のたれをもらいました。
その名も「広島れもん焼肉のたれ」
最近、広島はやたらとレモンを押してくる感じ・・・
出してみると・・・
ピリ辛っぽい色。
早速、肉につけてみると・・・
ピリ辛でしかもレモンの酸味がグッドマッチング。