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今日の夕飯

今日の夕飯
 太った鯖を見つけて、そいつを購入。押し寿司にしたのがこれ。
「いづう」とまでは行かなかったけれど「いずう」くらいになった
かな。脂の乗りも、大トロではなくて中トロくらいで上品なのだ。
中骨で「船場汁」を作ったのだが、これも良い味でした。
 大吟醸は、早瀬浦。若狭の銘酒です。
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夏の飲物


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 僕の夏の飲物です。


 ガス入りミネラル・ウォーターは、一年中食事の時に飲んでいる。

イタリア留学以来の習慣です。この頃は、安いコレが日本でも買えるのでありがたいですねえ。


 自作の夏向け飲料は、ウエン酸とカロリー無しの甘味料を浄水に溶かしたもの。冷蔵庫で冷やさないで飲んでいます。一日に10回ほど少量づつ飲んでいるので冷やさない。胃が疲れてしまうから。


 手前のビニール袋の中身は、ナツメヤシの実です。物凄く甘味が強いのだけれど、上品な甘さのドライフルーツ。中近東の人々も疲れると、コイツを食べるらしい。コレも一年中食べてますが・・・・。

トゥリアン (他ブログよりの転記)


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大好物の果物は・・・・

 タイに行き始めて、早30年か? あれから高速道路、モノレー
ル、地下鉄が出来て、バンコクは大変な発展を遂げた。変わらない
ものは、屋台、マッサージ、そしてドリアンだな。果物の王様と言
われているが、魔王がただしいかも。ホテルやレストランへの持込
禁止は今でも続いているのかな?
 これは、日本の果物やで購入。まだ少々熟れるには早い。匂いが
強くなり、表皮に割れ目などで食べるタイミングを計るようです。
早いと実がカリカリにて硬いし、遅いとグチャグチャになってしま
う。タイ人でも難しい食べごろとのこと。そこは30年の経験で・
・・・・。
 こいつが魔王ならば、マンゴスチンは女王様だ。
 生での輸入は可能です。皮が厚く硬いので、中に入り込む虫がい
ないからです。