●永遠の初心者?の私。成功よりも失敗が多い。
そんなでこぼこお菓子作り。
次回の成功を祈って今日もメモメモ。
味見係の旦那が泣いて「やめてくれ」というまで頑張ります
*☆*:;;;:*☆*:;;;:
前回のかぼちゃお豆腐パンは
かなり好評だったので。
また焼こうかな?と思ったけど。
ベーキングパウダーを使わないパンがいいなあ
と思って。違うのに挑戦。
ベーキングパウダーは食べすぎはよくない
らしいです。
うちは、アルミニウムフリーのを愛用してますが、
なんとなくね。今回は、イースト使用です。
〖オーバーナイト発酵・朝30分で完成パン〗
こちらの素敵レシピを参考に。
革命的!の内容をタイトルにしてみました。
夜、こねこねして。野菜室で発酵。
そして、朝成型して、焼くだけ。という。
なんとも本当に革命的な感じ。
家事をしながら、だったので、
30分ではできませんでしたし。
なんだかんだ、二次発酵みたくなった気もしますが。
焼きあがり。どーん。
いかがでしょう?
ちょっと焼きすぎたかな?という感もありますが。
もちもちでおいしかったです。
焼き立てのみ大好きな息子ももりもり。
・・・ぜーたく者め。。
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今日の収穫
我が家のオーブンでは、もう少し時間が短めでも
よいかも。。
これはこれで、外はパリッと。中はもっちりとでうまい!ですが。
冷凍したものを後日お昼に出したら。
息子は「固い・・・」だってさ。
焼き立てのみ大好物なんだから。。
ということで、次回は少し牛乳を混ぜてふわふわに
してみたいけど。。。できるかなあ。。
夜しこんで。朝成型・焼くのみってのは、スバラシイです
金曜日の夜にしこんでおけば。
休日もちょっとゆったりできるってもんで。
このレシピ。とってもオススメです!
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業務用10キロの小麦粉(→こんな感じです。 賞味期限満了。)
使いきりました!
そして、早速。注文。
届いて、小分けした段階です!
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