10月21日土曜日に秦野市立大根公民館にて38回おおね公民館まつりが開催されました。以前より地元の様々なイベント等でお世話になってきた大根公民館様よりお声かけ頂き、このイベントにブースを出店させて頂くことになりました!!



そして、プロジェクトメンバーで何か気仙沼のサメを使った新メニューを紹介、販売したいと思い検討を進めてきました。

サメのすり身を使った料理は、学園祭でする予定なので、今回は(株)中華高橋様て製造されているサメのすり身を使ったナゲット、シャークナゲットをベースに、お年寄りから小さなお子さんまで手軽に美味しく食べて頂ける新メニューを考えようということになりました。


 

シャークナゲットはこれまでも何度か試食させて頂きましたが、基本的には調理するというよりも、ナゲットのソースを工夫するなどに止まっていました。新たなメニューにする上で、シャークナゲットと相性の良いソースの検討や食べやすさ、見た目の可愛らしさ、さらにサメらしいおいしさが伝わるかどうかなど、あらゆることを検討し、これまで何度も試作会を行ってきました。



 

その結果、シャークナゲットとキャベツをはさんだシャークナゲットバーガーを作ることにしました!!そして、これにつけるソースをタルタルソースサルサソース2種類に決定しました爆笑

 

シャークナゲットバーガーはシャークナゲットの大きさに合う通常のハンバーガーと比べると小さめのバンズをセレクトしたので、お子さんでも食べやすいサイズになりました。

タルタルソースは、ほどよい酸味があるため、キャベツと組み合わせると、ほどよい甘みが出て、とてもおいしいバーガーになることがわかりました。

サルサソースは、ソース自体の辛味をシャークナゲットの甘みとキャベツの甘みで中和するような形で、ほどよい辛さとなり、食べやすくなることがわかりました。



 

いよいよ、お祭り当日21日を迎えました。台風が近づいていることもあって、不安がいっぱいでしたが朝からメンバー6人で会場準備をしました。

まず、女子3人で分担してナゲットを揚げ、キャベツを炒めました。そして、バンズをトースターで焼き、材料を挟んでいきました。そして、ソースをかけてラップで包んでいきました。各味、約10個ずつ作って準備しました。また、男子3人でポップ作りや会場のテントをはるなど会場設備を整えてもらいました。

 


販売では、タルタルソースのバーガーの方が人気でした。全体的に見ると、子供たちに甘めのタルタルソースが人気で、大人の方々に辛めのサルサソースが人気の傾向がありました。お客さんの中には2種類買って、味を比較してみてる方もいました。多くの方に「美味しかった」といいコメントをいただき、とても嬉しかったですおねがいキラキラ

また、サメ肉というあまり食べないお肉のバーガーに興味を持っていただけやのではないかと思います!

 

{A4AE34E4-F1EF-49B2-A65B-3D6BC50D5026}


 

今回行った試作会にて、シャークナゲットの新たなレシピを考案してみましたこのレシピとシャークナゲットバーガーのレシピはクックパットに載せています。

======

シャークナゲットバーガー

https://cookpad.com/recipe/4738742

 

シャークナゲット味噌チーズ焼き

https://cookpad.com/recipe/4740283

 

シャークナゲットの甘酢炒

https://cookpad.com/recipe/4741515


======

 

そして、今回私たちが使用したシャークナゲットは中華高橋さんから購入したものです。ネットでも注文できますので興味を持たれた方はぜひこちらからご購入ください。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/kesennuma-san/001100147df508010.html

 

シャークナゲットを購入の際はぜひ私たちの考案したレジピを使ってみてください!!

 

今回、おおね公民館まつりを主催してくださった秦野市立大根公民館の皆様、また、シャークナゲットの製造元である(株)中華高橋、そして、シャークナゲットバーガーをご購入いただいた皆様のおかげで、今回のイベントを無事に終えることができました。今回は、140のシャークナゲットバーガーを販売することができ、美味しい食材としてサメを知って頂く機会を作れたのではないかと思っています。今後は、学祭、さらに積極的にイベントを企画、他のイベントへの参加を通じて、気仙沼のサメ肉、サメ革について、皆さんに知って頂けるように、頑張っていきます。

関係の皆様、本当にありがとうございました。