11月1日から3日に開催された建学祭が終了したしました
私たちはサメ肉を使ったチヂミとサメ革を使ったクラフト製品の販売、活動展示を行いました。
3日間通して私たちが想像していた以上の方が来てくださり、特に最終日は天気も良く、祝日ということもあってかたくさんの方で賑わい盛り上がりました

模擬店ではサメのすり身を使ったチヂミとサメ革のクラフト製品を販売しました。
サメチヂミは(株)ムラタから購入したサメ肉のすり身ににんじんとキャベツとチヂミ粉を合わせて焼いたものです。ソースはお好み焼きソース、ポン酢、ごま塩たれの3種類を用意しました!ソースはポン酢が1番人気で、サメ肉の独特の臭みもなくさっぱりと美味しく食べられるという意見をいただきました
クラフト販売では、(株)メルセンから購入したサメ革の小銭入れを販売させて頂きました。
小物入れは3種類あり、チャック付きのもの、四角形でボタン付きのもの、三角形でボタン付きのものです。小銭を入れたり、アクセサリーやリップクリーム、お薬を入れたり、いろいろな小物を入れるのにとても便利なサイズとデザインだと、好評でした
さらに、いろんなカラーバリエーションがあり、可愛いと足を止めてくれる方々が多くいました。
1番人気だったものはチャック付きの小物入れで、模擬店初日にほぼ売れてしまいました。
四角形と三角形の小物入れはどこからでも開け閉めできる仕組みを説明すると、「面白い!」「便利」と手にとっていただけました
多くの人方々にご購入いただき、クラフト製品全て完売することができました
展示では私たちの去年から今年にかけての活動の展示、サメの肉、革の特徴、サメ肉レシピ、
(株)メルセンでの工場見学の模様などを展示させていただきました。
サメに興味のある方、宮城県、気仙沼出身の方、サメに馴染みがない方など色んな方々がお立ち寄りくださいました。展示物一つ一つをじっくり見てくださる方が多く、私たちもそれぞれの補足説明をしながら、じっくり説明できたと思います
特に目を止めて頂いたのが、サメをなめす前の皮と後の革の比較です。実際に皆様に触って頂いた際に、驚かれた方が多くいらっしゃいました。サメ皮はサメの種類によってはわさびを下ろす際に使われているほど硬く、ザラザラしているというイメージの方が多くなめした後の革の柔らかさに驚かれていました。
模擬店、展示どちらも去年行った建学祭で私たちのブースにお越し頂いた方多く、とても嬉しく思いました
また6月に大根公民館で行ったクラフト教室に参加してくれた子供達が来てくれたりと今まで私たちが活動した中でお世話になった皆様に少しでも気仙沼のサメに興味を持って頂いたのではないかと思っています。また、プロジェクトの存在を覚えていてくださったことにもとても感動しました
今回、サメ肉を提供してくださった(株)ムラタ、クラフト製品を提供してくださった(株)メルセン、そして、私たちの模擬店、展示会場にお越し下さった皆様、本当にありがとうございました!!


