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XO醤。おいしいですよね♪

干し海老や干し貝柱や野菜のうまみがぎゅぎゅっと詰まった中華調味料。

チャーハンや野菜炒めの下味によく使います。





中でも、好きな使い方がXO醤炒め。

XO醤だけで味付けた炒めものが好きです♪











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料理の前に、チンゲン菜の切り方。

人それぞれの切り方があると思いますが、プロの世界で多い切り方。




私は昔、チンゲン菜は根元をばらばらしてカットしてました。

でもプロの世界は少し違うんですね~。












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まず、全体を3~4等分にカット。









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すると、根元はこうなりますね。










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その根元を縦1/2カットし、さらに4~3等分にカットします。










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すると、こうなります。

レストランの料理ではこの切り方をよく見かけます。


印つけている所に、よく砂がかんでいるので溜め水につけて砂を落とします。










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砂を落とすために溜め水につけていたチンゲン菜は、手で拾うようにザルに上げます。

ボールのまま、ザーーーーーっとザルに上げたら、せっかく下に沈んでいた砂がまたチンゲン菜についてきます。(・Θ・;)

レタス等も同じですね。


当り前と言えば当たり前ですね。σ(^_^;)

でもそれを知らなかった、若かりし頃のワタシ。。。(((( ;°Д°))))










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さ。本題の料理入ろうっと。

生姜豚肉を炒めます。











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チンゲン菜入れて炒めます。

彩りに、赤ぴーまんも入れました。

チンゲン菜は、すぐ火が通るので炒めものがしやすい。





酒大さじ1程入れて、少々蒸し焼きっぽくして、

XO醤をお好みの量入れて炒めます。

私は、小さじ2ほど入れたかな?


塩コショウはお好みで。

ちなみに私は入れません。

XO醤だけで十分な味が付きます。













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ノーマル野菜炒めに飽きた時はいかがでしょうか~



















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