お隣のえりぴょんから掘りたてタケノコいただきました♪
生のタケノコって買ったことないから、私にとってレア食材です♪
掘りたてタケノコって食べたコトないから楽しみ♪
えりぴょんありがとー♪
おうちでタケノコ湯がくのもお初❤
調理師専門学校の職員だったころは、
この時期でっかーーーーい鍋で、たけのこを半日かけて大量に湯がいてました。
かなり久しぶり 下処理覚えてるかしらん。
穂先を切り落として、、、
タケノコの中心くらいまで切れ目入れて、、、
鍋に入れて、水をタケノコがかぶるくらい入れて灰汁抜きにお米一つかみくらい入れました。
一般的には米ぬか入れるんですけどね。
おうちに米ぬかなんて無いので、どうしようかな~と思ってたら、
えりぴょんの旦那さまから、お米を入れたらいいよと教えていただきました♪
な~る♪
文明の利器を使いましょ。
圧力鍋だと短時間で湯がけますね♪
蓋をして火入れして、蒸気がぽっぽなりだしたらそこから15~20分加圧。
その後は圧が抜けるまで放置。
水に落として、皮をむきます。
掘りたて❤ 湯がきたて❤ 味見❤
あま~~~~~い❤
何だか栗みたいな甘さがしました。
感動・°・(ノД`)・°・
掘りたてって、こんなにおいしいんだね。。。
あれこれ手を加えず、そのまま醤油とかで食べるのが一番おいしそう♪
えりぴょん、あらためてありがとうです(≧▽≦)
拙いブログですが、参加しています。
よろしかったら↓していただけると嬉しいです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
素材お借りしてます
無料イラスト素材集