黄色い花 収穫ししとうで、ひじき煮。

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畑のししとうが次々に実っております♪

今まで、ししとうなんてほとんど買わないタイプでしたが、

意外といろいろ使えて便利ですね~♪




今回は、ひじき煮にしました。

ただのひじき煮と思いきや・・・

ししとうがピリ辛アクセントになって、な~んかおいしいのです♪








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いびつな形達ですが、使い道多しのいい子達です。にへ







【4人分くらい?】

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材料は、残り物で何でもいいのですが、

ししとうヘタ取って縦割り、にんじん竹輪を入れました。



サラダ油で炒めます。







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野菜が炒まったら、

戻したひじきを適量を入れて炒めます。

ひじきの在庫が超少なかったのでショック~。涙

本当は、た~ぷり入れたかったのですが残念。





ひじきは炒める前に、一旦水で軽く洗い流します
乾物は、乾燥させているだけにホコリやごみが付いてますからね~


干ししいたけや、切干大根や、こうや豆腐等も、
表面の汚れは、水で戻す前に一旦洗った方が良いです。
ひじきは細かすぎるので、戻した後洗う感じです。









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調味料を入れて、汁けが無くなるまで煮ていきます。






【調味料】

ダシ               200cc

みりん、酒、さとう、醤油   各大さじ1

ゴマ油              少々






ここは、何も考えずに同割でいきましょ~♪

調味料の量あれこれ考えると料理ストレスになっちゃいますからね~(笑)




ただ、みりん砂糖入れた後は2~3分程煮て、その後醤油入れます。

昔からよく言う、さしすせそです。笑

醤油も砂糖達と一緒に入れたら、ぜんぜん甘味が付かない。叫び

分子量の小さい醤油さんが、砂糖を追い越して先に具材に味が付いちゃうんですよね。

さしすせそは理に適ってますね~

昔の人の知恵はすごい!!




最後にごま油少々入れます。

ゴマ油の香りは熱に弱く飛んでしまうので最後にね。








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鷹の爪とか入れてないのに、ししとうのピリ辛感がかなりおいしい♪

煮物苦手な旦那さまも、これは好きなのです。笑











話は変わって。。。


先週の結婚記念日に、仕事帰りに旦那さまがケーキをこっそり買ってきてくれました。ニコニコ

やっほ~いビックリマークと、箱開けてみると・・・



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ケーキ5個。ビックリマーク

うち二人家族でございます。汗



わーい。 エタコが好きそうなのを買ってきたよ~

全部好きだが、それは買いすぎだ~。あせる

旦那さまは甘いものが苦手なのでゼリーのみ。

わーい。 後は全部エタコが食べていいよ~音譜

・・・って、そんなに食えるかーーーつっこみ




と、思いきや意外とペロリンいけました♥akn♥




でも、気持は嬉しゅうございます。挨拶














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