今日も、本格的な雨で雨、すっごい風邪でした。目

そして部屋の中はとっても蒸し暑い汗けど、外は肌寒かったりもしたおかしな気候でした。目





今日は、高野豆腐のお話し。





高野豆腐って、私の中でいまいち料理レパートリーが少ないです。涙

でも、栄養満点だから家族には食べてもらいたいし。。。

で、以前定番の高野豆腐の煮物を作った事があるけど、あれ甘いですよね。びっくり顔



甘いものが苦手な旦那様は、やっぱり苦手の様でした。汗

私も、料理が甘いっていうのは少し苦手です。ショック!



唐揚げもどきにしてみたり、肉そぼろもどきにしてみたり。。。

いろいろ試して行きついた結果、ハンバーグに入れてかさ増しすることが一番でした。合格



それ以来、高野豆腐はハンバーグのかさ増しにばっかり使ってます。笑



誰か、高野豆腐レパートリー教えてくださ~い。挨拶



この間、かさ増しハンバーグ作ったので、ご紹介しますね。(4~5人分)


$**.. ロハスな暮らしの日々 ..**  



高野豆腐1個は、さっと洗って、小さく切ったキッチンペーパーで落とし蓋して戻します。

熱くないお湯で戻すと早いですけど、私は水で戻して放置してます。ニコニコ 楽なので。

戻ったら、しぼって粗微塵くらい小さくカットします。



パン粉適量は、牛乳に浸してふやけさせます。

パンを焼いた時に出た、端のミミをクルトンカットして冷凍保存しておいたものです。

凍ったまま牛乳に浸してます。汗



炒め玉ねぎ1/2個は、飴色くらいしっかり炒めて甘味を出します。

どの料理でも、玉ねぎはしっかり炒めて甘味を出すのが好きです。





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合挽きミンチは、高野豆腐1個に対して、200グラムくらい使います。


後は、普通どおりミンチに塩コショウ、炒め玉ねぎ、パン粉などを入れて粘りが出るまで混ぜます。


我が家は、ウスターソース入れるのが好きです。


高野豆腐は、最後に入れます。 後で入れた方が、混ぜやすいです。







$**.. ロハスな暮らしの日々 ..**  


ハンバーグは焼くと縮こまるので、ある程度平たくして焼きます。


付け合わせは、収穫したばかりの、間引きした小カブや人参葉を、少ない油で揚げ焼きにしました。

葉は素揚げになって香ばしくパリパリ。ラブラブ

味付けは、もちろんクレイジーソルトグッド!





$**.. ロハスな暮らしの日々 ..**  


高野豆腐が、肉の食感そっくりで、高野豆腐が入っているってまったく分かりませんよ。笑

ちなみに、旦那様は気づいておりません。笑

メタボの旦那様にはもってこいのヘルシー料理です。笑

ミンチも少量なので経済的。 栄養もとれて、経済的ってすばらしいぃです。クラッカー






今回は、ジャポネ風和風ソースにつけていただきました。ラブラブ


【 和風ソース2~3人分 作りやすい分量 】

にんにくおろし1カケ、玉ねぎおろし1/4個、ポンズ大さじ3、みりん大さじ2

を、合わせてラップしてレンジで3分程チーン。電子レンジ 

(ふきこぼれの可能性のため深めで大きめの耐熱容器。)



玉ねぎの辛みが飛んだところで、、、

バター小さじ1、レモン汁小さじ1

入れて溶かします。



簡単ですけど、お店みたいな味になりますよ。音譜

いよいよ、すりおろしが面倒くさ~いって時は、ポン酢バター。パー


ポン酢に、ニンニクチューブをプリッと出して、バター入れてチンするだけでもおいしいですよ。


このポン酢バターは旦那様の大好物で、何かとポン酢バターポン酢バターって、リクエストしてきます。笑




でも、本当は。

和風ソースは、ハンバーグを焼いた後(洗っていない)のフライパンで作った方がよりおいしいです。ラブラブ

材料を、焼いた後のフライパンに入れて、お肉の旨味をゴシゴシこそぎ取ります。ニコニコ

少量つくる場合は、作りにくいですけどね。汗

お肉の旨味と肉汁が一層おいしくしてくれますよ。ラブラブ