昨日の午前中、汗だくになりながら
台風で破壊されたベランダを大掃除しました。
窓も泥や葉っぱなどがたくさんついてかなり汚れていたので
全部洗い流して、どうにかこうにか元通り・・・とはいかないものの
ずいぶん綺麗になりました^^
で、達成感に浸っていると
なんだか無性にスコーンが食べたくなり、
午後から作ることに。
とはいっても、超簡単なんですけどね^^
レシピはコレ。 クルミとチョコチップのスコーン by トイロ*
今回はクルミは入れず、チョコチップのみ。
子供たちも大好きなのですが
彼女たちは読書をしていたので
出来上がって驚かそうと、こっそりキッチンで作業開始!!
フードプロセッサを使って作ります。
だから思い立って焼くまでは10分もかからないんよ^^
粉類はふるったりしない代わりに
スイッチのオンオフを繰り返して攪拌させます^^
これで十分です。
バターはかならずサイコロ状にカットして
しっかり冷凍庫で冷やしておくこと。
これが重要です。
そのカチコチのバターと粉類を再度数回攪拌して
粉となじませていきます。
ポロポロになっていればOK。
ここにヨーグルトや卵、牛乳、きび砂糖を加えて
再び数回攪拌すると、ひとかたまりになってくるので
これで生地は完成です。
あとは、チョコチップを生地に混ぜ込みます。
生地の甘さは控えめなので
チョコチップはた~っぷり入れて!
これがおいしい^^
そうそう、この生地は普段は打ち粉をしてまとめていたんですが
このペストリーボードを使ってからは打ち粉要らず!!
すごく綺麗にまとまるし、やはりイイです^^
パンやお菓子を作る方には全力でオススメします。
サイズも2種類ありますよ~。cotta オリジナル ペストリーボード L
cotta オリジナル ペストリーボード S
あとは、綺麗に丸めてから厚さを均一にして伸ばして
好みの大きさにカット。
今回は12分割にしました^^
あ、オーブンシートもね、
何度も繰り返し使えるタイプのものを使ってます。
すごく便利ですもんね。
長く使えるのでコスパ◎!!
自分のオーブンに合ったサイズにカットできるのも嬉しいですよね。cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)
180度に予熱したオーブンで15~18分焼けば
チョコチップスコーンの出来上がり~♪
焼ける手前くらいで、
『いいにおいがする~♪
これはまさか、アレかな~^^』
なんていいながら長女がオーブンの前に登場。
『やっぱりスコーン焼きよるやん~!!』
長女の声に次女が反応。
即効でやってきた(笑)
うんうん、うれしいぞ。
みんな大好きやもんね、スコーン♪
『紅茶淹れてティータイムする人!!!』
と声をかけると
2人とも食い気味に
『ハイ!!!!!!』
笑!!
おいしいマリアージュの紅茶を淹れて
ホイップクリームも添えれば
まるでイギリスのような(?!笑)
素敵なティータイム^^
ホイップクリームとスコーンって
本当に合い過ぎるよね~だってさ。
母さん、激しく同意。
女3人、大盛り上がりで楽しく美味しくいただきました^^
つい食べ過ぎちゃいそうになるけれど
あまった分は1個ずつラップして
密閉袋に入れて冷凍保存です。
食べるときは自然解凍してからトースターで軽くリベイクすると
焼きたてのようなサクフワがよみがえります。
朝食にしたり、おやつにしたり、
冷凍庫にあると嬉しいスコーンです^^
チョコチップを入れずに作ると
甘さ控えめのスコーンなので、
これから秋が旬のおいしいイチジクで作ったジャムを添えたり
ホイップバターやクロテッドクリームを添えたりなんかして
いろんな食べ方で楽しめます^^
子供たちも喜んでくれたし
何よりも自分の欲求が満たされて
心もお腹も大満足のティータイムでした~(笑)
スコーン、良かったら作ってみてくださいね^^
昨夜は冷房要らずでした。
窓を開けていると、ひんやりとした風がふいて
ジッとパソコンに向かって作業していると
ちょっと肌寒く感じたほど。
やっぱりじわじわと秋は来てるんですね。
昨日セリアに行ったら
もうハロウィングッズが沢山出ていて
なんだかワクワクしてきました。
セリアはすごいですね。
どんどん新しいものが出て、しかもやってみたい!
使いたい!欲しい!と思わせるものばかりで^^
子供たちと一緒にやろう♪と買ったものがあるので
早速今からやってみたいと思います^^
夏休みラスト5日!!
宿題もばっちり出来てるので
最後は出来るだけ子供たちと思いっきり遊びたいなと思ってます。
今年の夏休みも最高だったな~と思ってくれますように。
終わりよければ、全てよし!!
ってことでね(笑)
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
みなさんからの「いいね!」が
本当に日々の更新の励みになっています。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。cotta連載の最新レシピはこちら↓
toiroのお菓子とパンのレシピ集はコチラ↓フォローしてね^^
クックパッド公式の話題のレシピに参加しています。ブログとは違う日記も書いてます^^ぜひフォローしてくださいね^^
お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓
コッタさんでモニターブロガーをさせていただいています!
お菓子、パン作りにかなり使える太白ごま油!今だけ21%オフ!
cottaの楽天市場店→ラッピングストア cotta
|
どうぞよろしくお願いいたします!
- トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
- ¥780
- 楽天
|
|
|
スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^
私は楽パックで出張等の予約してます^^