私はナスが大好きなので
だんだんと夏に向けてナスが美味しくなってくるのが嬉しい!!
ツヤとハリがあって美味しそうなナスを見つけたので
(私の肌には無いツヤとハリ・・・涙)
ヘルシーかつ、簡単な料理にしました~!
この一週間はとても忙しかったので
お昼の一人ランチは自家製冷食を食べたり
前の日の残りを食べたり
出来るだけ時間をかけずに作って食べてました。
そんなときにもピッタリなのが
今回ご紹介する蒸しナスの和風そぼろあんかけ!
10分もかからずに出来る一品なのです^^
では早速レシピいきます!!
レンジ蒸しナスの和風そぼろあんかけ(2人分)
ナス 1~2本
豚ひき肉 100g
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●きび砂糖 大さじ1
■片栗粉 大さじ1/2
■水 大さじ1/2
しょうが汁 少々ナスは良く洗いヘタとおしりの部分を少し切り落とす。
ラップに包んで電子レンジ600Wで4分ほど加熱。
(ナス2本の場合それぞれを同じくラップに包み5~6分です)
ナスを加熱している間にあん作り。小さめのフライパンに●をすべて入れて溶かし混ぜ、中火で煮立たせる。
ひき肉の色が変わったところで、■の水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。再度煮立ったら火を止めしょうが汁を加え混ぜる。
蒸しナスを食べやすい一口サイズにカットする。(レンジから出した直後は蒸気で大変熱いのでヤケドに注意してください!)
器にナスを盛り、上からたっぷりそぼろあんをかければ出来上がり!!
あっという間に出来ちゃう、
レンジ蒸しナスの和風そぼろあんかけの完成!!
油を使わないのでとってもヘルシー!
ご飯のおかずにオススメの一品です。
私は丼にして食べるのがお気に入り。
あんに他の野菜(きのこ類やピーマンなど合うよ~!)を加えてもいいし、
豆腐などにかけるのもおいしいよ~!
とくに難しいことはないのですが
レシピ中にも書いてあるように
レンジで加熱したナスはとっても熱いので
ヤケドにはくれぐれもお気をつけください^^
しょうが汁は火をとめて最後に加えて。
そうすることで風味が飛ばず、
とっても香りよくワンランク上の味に仕上がります。
この和風あんの量だとナス2本くらいいけると思うのですが
その辺はお好みで。
ナス2本の場合はそれぞれラップしてから、
加熱時間は5~6分にしてくださいね。
是非作ってみてください♪
レシピはクックパッドにもアップしてます。 時短!レンジ蒸しナスの和風そぼろあんかけ by トイロ*
気温の変化が大きいですね~。
日中やたら蒸し暑かったと思ったら
朝晩は風が冷たく寒く感じることも。
周りで風邪を引いたり体調を壊している人も多いこの季節、
体調管理には気をつけないとですね!
午後から天気は回復しそうなので
ちょっとストレス発散に遊びに行こうかな~^^
みなさんにとって今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
みなさんからの「いいね!」が
本当に日々の更新の励みになっています。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
ペコリの方もいつもありがとうございます^^
コッタの最新連載記事です^^
西部ガス料理教室のお知らせ
トイロ家の「簡単ヘルシーおうち中華!」
●大根餃子
●具沢山かに玉風
●きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け
●ほうれん草とはるさめの中華風スープ
●焼きゴマ餅
----------------------------------------------------------
■6/10(水)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 5/26(火)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州 tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
クックパッド公式の話題のレシピに参加しています。ブログとは違う日記も書いてます^^
話題の抱っこクマさんのクッキー、焼いてみました!
詳しい作り方はこちら↓からチェック♪
お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓
コッタさんでモニターブロガーをさせていただいています!
北海道産強力粉、春よ恋100%が激安~~!なくなり次第終了だそうです!!
- トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
- ¥780
- 楽天
|
|
|