私はお漬物が大好きです。
たいしたおかずを用意できなくても
味噌汁とご飯とお漬物があったら幸せ~って思っちゃう。
でも、せっかくなので、旬の野菜を使って
サラダ感覚で食べられて
しかも簡単に作られるのがいいよな~と
塩昆布を使ってパパッと作ってみました。
やわらかくて甘みのある春キャベツと茗荷。
この組み合わせは大好きで、ぬか漬けでも良くするの。
すっごくおいしいので是非作ってみて欲しいです^^
使ったのはこの塩昆布。
1袋使い切るレシピをご紹介しますね。
塩昆布で簡単!春キャベツと茗荷の浅漬け(作りやすい分量)
春キャベツ 250g
茗荷 2本
人参 1/2本
塩昆布 1袋(26g)
すし酢(甘口) 大さじ1
春キャベツは芯の部分は薄切りに、葉の部分は手で一口サイズにちぎってポリ袋に入れる。
茗荷は芯を取り除き、繊維を断つように薄切りにする。カットしたらこれもキャベツの入っている袋に加える。
人参は皮をむき、薄くスライスしてからせん切りにする。これもポリ袋に加える。
塩昆布とすし酢を加え、軽く揉んでから1時間ほどそのまま漬ける。
1時間後、水分も程よくでて漬かっています。これで出来上がり!
塩昆布だけで漬けるのもおいしいんですが
私の愛する『すし酢(甘口)』を使うのがポイントなんです。
すし酢は酸味と甘み、うまみを持ち合わせているので
少し加えるだけで味に深みが出て仕上がりに大きな差が出ます。
昆布のうまみもしっかり出ているので
本当においしいんですよ~~~♪
ご飯にたっぷり乗せて食べるのが最高です^^
茗荷が大事だな~~ときっと思ってもらえると思います。
それくらい重要なので是非いれてみてくださいね。
ぜひ、今が旬の甘くてやわらかい春キャベツで作ってみてくださいね!
レシピはクックパッドにもアップしています。
塩昆布で簡単!春キャベツと茗荷の浅漬け by トイロ*
今日のお昼は、この浅漬けと朝食の残りの白ご飯、
あと、具沢山野菜スープと自家製冷食のハンバーグを温めて食べました。
冷蔵庫掃除をするべく作る野菜スープ。
10種類くらいの野菜が一気に食べられるので
時々たっぷり作って朝食、昼食に食べます。
食べるスープで、お腹の調子も冷蔵庫もスッキリ!(笑)
あとは、朝作るフレッシュジュース。
少し多めに作って、お昼も飲んでます。
今日は人参、トマト、りんご、オレンジ。
本当に美味しくて、ジュースは面倒でも絶対作るようになりました。
子供たちも元気に毎朝ぐいっと飲んで学校にいきます^^
夫も胃腸の調子がいいよ~と、みんな喜んでくれてるので
ちょっと面倒だし、果物や野菜沢山使うのでコストもかかるけど
健康のためにも続けようと思ってます。
↓これで作ってます^^
あ、そうそう!
コッタさんの連載で紹介したスリムパウンド型、
紹介後すぐに完売してしまっていたのですが
再入荷しました!と先ほど連絡をいただきました。
お待たせしたみなさん、申し訳ありませんでした!
良かったらサイトをチェックしてみてくださいね^^
そして、ぜひマーブルパウンドケーキつくってみてくださ~い!
それでは今日も明日もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
みなさんからの「いいね!」が更新の励みになります。
いつも本当にありがとうございます^^
西部ガス料理教室のお知らせ
トイロ家の「簡単ヘルシーおうち中華!」
●大根餃子
●具沢山かに玉風
●きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け
●ほうれん草とはるさめの中華風スープ
●焼きゴマ餅
----------------------------------------------------------
■6/10(水)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 5/26(火)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州 tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
クックパッド公式の話題のレシピに参加しています。ブログとは違う日記も書いてます^^
話題の抱っこクマさんのクッキー、焼いてみました!
詳しい作り方はこちら↓からチェック♪
お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓
コッタさんでモニターブロガーをさせていただいています!
明日、4/22までイーグル1キロが半額!業界最安値!!!
私の愛用アイテム一覧♪
もうすぐ母の日^^お母さんに感謝の気持ちをこめて何か手作りでプレゼントしてみませんか♪
どうぞよろしくお願いいたします!
- トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
- ¥780
- 楽天
|
|
|