アーモンドフィッシュ
はんにんまえがいっちょまえに
へやのすみっこみつめてやがる
おう
おう
おう
めしはくってますけど、何か?
5月です。
毎年のことながら、この時期はどうも眠くてしょうがありませんな。
やはり、陽気がそうさせるのでしょうか。
虫さんたちも活発になってきております。
“カメムシ”フィーバーはひと段落着いて、最近は蜂や蝶が忙しそう。
夕方からは蛙オンステージ(田んぼ)の大合唱。
何かと精一杯な季節やね。
これからもっと暑くなってくると、どんな虫さんたちがでてくるのでしょうか??
おそろしいような楽しみなような・・・
日高敏隆の本のおかげで、だいぶん虫にも興味が出てきた。
ここでは、人間の生活スペースをきっちりと区切ろうとすることが無駄だということに気がついた。
そんな5月です♪
振り返れば誰もいない
オレ、
メカによええから
な~
メカによええから~
オレメカ
オレメカ
ひさしぶりのマイ“ハイロウズ”ブームがやってきております。
周囲は田んぼなので、目一杯大きな音量で音楽が聴ける。
田舎暮らしの特権ですなぁ。
久しぶりのカレー。
いえい。
お腹が張り裂けそうなくらい食べちゃった♪
ぶりっとハイブリッド
骨身をさらけ出したその後で
散文的に笑う~ウウ~
レタスを食べています。
あと、アスパラとかスナップエンドウとかね。
スナップエンドウは、長い間、“スナック”エンドウだと思ってました♪
サティスファクション
コンクリートなんかにまけるなよ~
ロックンローラーになれよ~
今日、キャベツをいただきました。
あ~どうもどうも~なんて。
そんで、久しぶりにお好み焼きでも焼いたろうかいと思いましてな。
もうキャベツどか~っと入れてね。
生地もちゃちゃちゃ~っとつくってね。
生地がしゃばしゃばになったけど、そんなもん焼いたらどうにかなるだろうってね。
もう面倒くさい。
焼けばなんとかなる。
なんて、まぁ、なんとかなりはしましたがね。
なんとかなりはしたがやけれども、出来上がったのは僕の知っている「お好み焼き」ではなかったんだね。
結局40分くらいかかったね。
いろいろ手は尽くしたんだけど、フライパンに入れてしまうともう後戻りはできないんだねぇ。
料理じゃなくて、実験だったね。
ひさしぶりに豪快なシッパイでござった。
最初の段階(土台部分)がいい加減だと、あとはもう間違った道を突き進むしかありません。
面倒くさい、焼けば何とかなる、なんてこの性格がいかんなぁ。
名前のつけられない料理(物体)をもそもそ食べていると切なくなっちゃいます♪
ボコノン教
僕の髪が~
肩まで伸びた~
ああうっとうしい。
ここ最近、ふもとのホームセンターで「散髪用はさみ」の購入を検討中。
でもレジの人に、「うわぁこの人、自分で髪切るんだぁ」って思われるのが恥しい。
あまりにもわかりやすい状態だからね。
それに髪切った後、「うわぁあの人、ちょっとさっぱりなってるぅ」って思われるんだもんな。
かといって髪切らずにこのまま放置しておくと、ますます胡散臭くなるしなぁ。
ぷしゅー、これぞまさしく自意識過剰やねぇ。
自分で思うほど誰も気にしてないってのに。。。
あれ?まてよ。
っていうことは、このまんまでいいのか?
よおしそうとわかれば、生理現象に抗わず、ヒトはどこまで野生化できるかにチャレンジだ。
でも言語機能だけはなくさないように気をつけなくちゃね♪
野比のび太
どうして今まで見逃していたのだろうか。
藤子不二雄A著、「まんが道」!!!
今まで読んでいなかったことが、富山県人として恥しい。
そしてごめんなさい。
これは富山県人「必読の書」だ!
県下の全学校に常備するべきではなかろうか。
昔、「ドラえもん」はどの家の本棚にも揃っていると思っていた。
それくらい身近にあった藤子不二雄のマンガ。
しかし、富山の人だと知ってはいたが、あまりそのことを意識せずに暮らしてきた。
正直言うと、“A”さんだけ富山の人なんだと思ってた始末。。。
高岡でなら、お二人のことをもっと身近に感じていたのだろうか?
それとも、今さら「まんが道」を読んで興奮しているのは自分だけなんだろうか??
まわりのみんなはとっくに藤子不二雄の偉大さを感じていたのだろうか???
富山のみなさん、そこんところはどうなっとんがですか~っ?????
ふぅ。
なんにせよ、久しぶりに震えるほどオモシロイ本に出会った。
このままスルーせず、出会えてよかった。
まだ全巻読んでないので、これからが楽しみだ。(現在、文庫コミックで4巻目、青雲編!!)
そのうち高岡、『「まんが道」巡礼の旅』をしなくちゃならんね。
まずは古城公園、高岡の大仏さんやな。
ラジオとワタシ
よいとまけの歌。
どうもどうも、最近AMラジオの魅力にやられっぱなしです。
さっそくですが、本日のラジオネタ。
お蕎麦の食べ方について。
以前、ずるずるっと音をたてて食べるのがどうのこうのって物議をかもしていましたが、どうやらその食べ方にはちゃんとした理由があるようで・・・
なになに?なんで?ってな具合で、ずるずるって音をたてて食べる理由、知りてぇ。
ずるずるってお蕎麦を吸い込むのは、空気も一緒に口の中にいれるためらしい。
どうして空気を一緒に吸い込む必要があるのか?
それは、お蕎麦と空気を一緒に口の中に入れて食べることにより、空気が鼻から抜け、お蕎麦が持つ繊細な「香り」を感じることが出来るから。だって。
すごいねぇ。
だから、パスタなんかと一緒にして、音をたてて食べるのを行儀が悪いなんていうのは、お蕎麦、ひいては日本文化のことをちゃんと知らない人のたわ言ですよ、と。
んもう、鼻の穴も開き気味で納得でごわす。
ワインのテイスティングと同じことなんかな。
お蕎麦食べたくなってきました。
ちなみにこれ、「谷村新司の純喫茶」ってラジオ番組。
『純喫茶』、いいねぇ。
ってこんな調子で、50歳以上をメインターゲットにした番組構成。
永六輔もステキデスヨ。
トマトケチャップ
雨が降ったら雨のにおいがするし、
晴れたら晴れのにおいがするもんだ。
なんのせ、オムライスが食べたい。
黄色と赤色がセンセーショナルなやつ。
アレ食べたい。
どうしてもブログを書きたいんだね・・・。
和田アキ助
マンガを読みたい。
マンガを読みたい。
ガーマン読みたい。
最近読んどらんから、何がオモシロイのかわからんね。
マンガ大賞やらを受賞した「岳」ってのオモシロイのかなぁ。
でもギャグマンガ読みたい。
本屋でバイトしてたときは、なんやかんやと読んどったがやけれどもね。
「もやしもん」とかどうなったんかな。
西原理恵子のやつとかもおもしろかったな。
ふふふふ。
思い出し笑いでしのいでいこう。
ふふふ。
雷苦亜労輪愚巣沌頭
あのね、
野菜ジュースのカロリーは意外と高いのよ
びっくらこいた
びっくらこ~い~た~
どう?
最近どう?
ネタもないのに書き込んでいた日々が懐かしくなり、
またまた“ブログの虫”が騒ぎ出してきました。
なんのせ最近、ゾシマ長老が気になってしょうがありませんのりきゅう。
千利休。
どうして「の」が入るのか教えてください。
夜も眠れません。
もうすぐ30になるのが信じられません。