『たまごかけご飯』。みなさん、ご存じですよね?
色麻町にはその専門店があります。その名も「えごまたまごかけご飯の店」~!!
そのまんまかいっ!って、つっこみが入りそうですが、もちろん一味違います。ポイントは「え・ご・ま」。
https://www.miyagi-kankou.or.jp/theme/detail.php?id=9624
色麻町産の「えごま」を飼料に与えた親鳥が生んだ栄養価満点の「えごまたまご」に、おすすめの「たまごかけごはん用荏胡麻醤油」をかけ、地元産米の炊きたてご飯とともに…。ここだけでしか味わえない、こだわりの「たまごかけご飯」がいただけます。
そしてそして、こちらのお店では何と!「たまご」と「ご飯」はおかわり自由。うぉぉぉ、素晴らしいっ!!
ということで、おかわりの2杯目はたまごをぜいたくに2個乗せ。いかがですか~。美味しそうでしょう~。
あたなはご飯にたまごを乗せる派?それともといてからご飯にかける派?醤油も3種類、付け合わせのお新香もたくさんありますのでお好みの食べ方でどうぞ♪♪
耳より情報をもうひとつ♡ お隣の農産物直売所「愛菜ハウス」では、色麻町産の新鮮野菜、地場産品等を販売しています。ぜひお立ち寄りいただき、色麻町をまるっとお楽しみくださいね。
http://www.ja-kami.or.jp/kami/santyoku/05.html
白身のドロッとが苦手な人は、こんな作り方を!!
①たまごの「白身」と「黄身」を分ける。
②あつあつごはんに「白身」だけをかけて、かき混ぜる。
③「黄身」をのせ、しょう油をかければ完成です。
☆ポイントは②、白身がご飯の熱で分解されて、ドロッとがフワフワになっていきます。お試しあれ