今日は仕事で半蔵門へ


その足で、「めん徳 二代目 つじ田」へ行ってきました


時間的に11時半ぐらいだったので

当然、待たずに着席


食べ終わった頃にも空席があったので

12時までに行けば、並ばずに席につけそうです


今日は、”期間限定”の文字があった



辛つけめん・・・・・・・780円


スープは





麺は





このお店は、安定した味を提供していますので

何時行っても美味しいです


このお店のつけ麺の食べ方の推奨は


1、そのまま3分の1ほど食べる

2、その後、麺にすだちを絞り3分の1ほど食べる

3、その後、麺に京都の黒七味をふりかけ食べる


そして、スープ割りはしないとね


黒七味は山椒がアクセントになっている味です


スープ自体は、酸味や甘みはなく

じっくりとスープを味わえるタイプになっている


この点は、「青葉」と同じ志向性があるのだろうか


どことなく似ているような気がしてしまう