今回はトリュフの作り方を紹介します

■材料
ミルクチョコ 3枚 / ブラックチョコ 3枚
ホイップ 100ml / ココアパウダー 適量
私はその時の気分で調節している。
ミルクチョコ2.5枚 ブラック3.5枚とか
ミルクチョコ3枚 ブラック4枚だったりする。
こだわり①>>
チョコ板は最低2種又は違うメーカーのものをブレンド

明治ミルク⇒明治ブラック⇒ロッテ,ブラック
写真を見ると分かると思いますが
ブラックでもメーカーによって色が違います。
注意点
知らないメーカーのもの
お菓子作りに適してないものを使うと
チョコを溶かしたときに油っぽくなり
ギトギトになります
こだわり②>>
生クリームではなくホイップを使う!
チョコを冷蔵庫で冷やして固めるとき
生クリームだと中々固まらないし
丸めるときに急いでやらないと
すぐに柔らかくなります。
ホイップは生クリームよりも早く固まって、
ゆっくり丸める作業しても大丈夫◎
食べる時も冷蔵庫から出して
時間経ってもホイップだと溶けにくく
変形もしない☆
なのに
やわらかさも丁度いいのだ♥
こだわり③>>
ココアパウダは色が濃いものを使う!

上:溶けないココアパウダー(私の台所)
下:ダイソーで買ったパウダー
値段を気にせず商品を見て購入すること。
色が濃く鮮やかな方が美味しそうに見えます
■道具
キッチンバット / クリーンヘラ
計量カップ / ラップ
スプーン / 鍋
ポリエチレン手袋使い切りタイプ
ボウル小(底が丸い容器でも可)
※道具は全てダイソーで購入可。
■作り方

1.チョコをなるべく細かく砕く。
画像よりも細かく砕いてください
今回は時間なかったので手で割りました

出来れば包丁で刻むか、チョコをポリ袋に入れて
延棒で叩いて砕いて下さい。

2.ホイップ100mlを鍋に入れて温め、沸騰する前に火を止める。

3.砕いたチョコを入れ、ヘラでゆっくりと混ぜながら溶かす。
中々全部溶けない場合は
湯煎する。
弱火でやってもいいのですが
油っこくなります。
私は面倒なのでやっちゃってます…
完成しちゃえば全く問題ないです。
ちょっと油ぽい感じが

4.キッチンバットに3を入れて、ラップをして
冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やす。
私はじーっと待ってるのが嫌で
いつも違うことしてて1時間以上
過ぎてから次の作業しています;
本当はもっと早く固まっているかも。

5.ポリエチレン手袋をしてチョコを丸める。
チョコが固くても手で温め溶かしながら
形を整えれば画像みたいになります


6.ボウルに入れたココアの中でくるくると転がして、
ココアをまぶしつける。
ココで完成ですが
もう一度冷蔵庫で冷やしてから
食べたほうが美味しいです

■材料
ミルクチョコ 3枚 / ブラックチョコ 3枚
ホイップ 100ml / ココアパウダー 適量
ミルクチョコ2.5枚 ブラック3.5枚とか
ミルクチョコ3枚 ブラック4枚だったりする。
こだわり①>>
チョコ板は最低2種又は違うメーカーのものをブレンド

明治ミルク⇒明治ブラック⇒ロッテ,ブラック
写真を見ると分かると思いますが
ブラックでもメーカーによって色が違います。
注意点

知らないメーカーのもの
お菓子作りに適してないものを使うと
チョコを溶かしたときに油っぽくなり
ギトギトになります

こだわり②>>
生クリームではなくホイップを使う!
チョコを冷蔵庫で冷やして固めるとき
生クリームだと中々固まらないし
丸めるときに急いでやらないと
すぐに柔らかくなります。
ホイップは生クリームよりも早く固まって、
ゆっくり丸める作業しても大丈夫◎
食べる時も冷蔵庫から出して
時間経ってもホイップだと溶けにくく
変形もしない☆
なのに
やわらかさも丁度いいのだ♥
こだわり③>>
ココアパウダは色が濃いものを使う!

上:溶けないココアパウダー(私の台所)
下:ダイソーで買ったパウダー
値段を気にせず商品を見て購入すること。
色が濃く鮮やかな方が美味しそうに見えます

■道具
キッチンバット / クリーンヘラ
計量カップ / ラップ
スプーン / 鍋
ポリエチレン手袋使い切りタイプ
ボウル小(底が丸い容器でも可)
※道具は全てダイソーで購入可。
■作り方

1.チョコをなるべく細かく砕く。
画像よりも細かく砕いてください
今回は時間なかったので手で割りました


出来れば包丁で刻むか、チョコをポリ袋に入れて
延棒で叩いて砕いて下さい。

2.ホイップ100mlを鍋に入れて温め、沸騰する前に火を止める。

3.砕いたチョコを入れ、ヘラでゆっくりと混ぜながら溶かす。
中々全部溶けない場合は
湯煎する。
弱火でやってもいいのですが
油っこくなります。
私は面倒なのでやっちゃってます…
完成しちゃえば全く問題ないです。
ちょっと油ぽい感じが


4.キッチンバットに3を入れて、ラップをして
冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やす。
私はじーっと待ってるのが嫌で
いつも違うことしてて1時間以上
過ぎてから次の作業しています;
本当はもっと早く固まっているかも。

5.ポリエチレン手袋をしてチョコを丸める。
チョコが固くても手で温め溶かしながら
形を整えれば画像みたいになります



6.ボウルに入れたココアの中でくるくると転がして、
ココアをまぶしつける。
ココで完成ですが
もう一度冷蔵庫で冷やしてから
食べたほうが美味しいです


















して



優しすぎるよぉ


笑


