今日は… | とうふ屋さん家の台所

とうふ屋さん家の台所

これから実家の豆腐屋を継ぎ、新たな夢に向かっていく為に、自分の足跡、夢、豆腐や日々の事について書き綴っていきます。

こんばんは夜空久しぶりの更新ですみません^-^;さなえです(*'∀`*)v



野良猫のトラ猫は来たり、来なかったりえーでも昨晩は沢山ご飯を食べて満足して帰りました~爆笑


キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

今日は祝日なので、お店はお休みでした~ニヤリ



ので…味噌作りしました~カナヘイうさぎ


指で潰れる位まで大豆を茹でて…




大豆を潰しました~チュー
っと言っても、30㌔もあるので、手では出来ないので、機械使いまして笑い泣き
この挽き肉みたいにする機械使うと、30㌔あっても、あっという間に潰れるので助かってますてへぺろ





流石に量が多くて、なかなか冷めないので、今日は潰す所までウインク



大豆は豆腐屋なので、調達出来るからいいんですけど、今回は麹が無くて大変でしたガーン



今、甘酒ブームで麹が品薄なんですってびっくり



でも大昔に山梨県にある麹屋さんで買った事を思い出し、連絡してみると、あったので何とかなりましたがチュー



うちは米麹と麦麹のブレンドです照れ



食べれるのは…早くて年末とか年明けになるのかな~えー早くも楽しみです爆笑



歳のせいにはしたくないですが、年末頃に引いた風邪がなかなか治らず、良くなるまで1ヶ月程かかりましたショックなうさぎ



インフルエンザも流行ってるみたいですし、まだまだ寒い日が続くので、皆さん、暖かくして過ごして下さいね~とびだすピスケ2