初日はサラダの焼き野菜仕込み、サラダの作り方、デザートの作り方、合間にこなす洗い物の要領などを教えてもらい、一段落したのが5時近く。

9時から5時まで立ちっぱなし休憩なし。30数年オフィスワーカーだった身にはこたえました。ヘロヘロ。その間食事もしないんですね。昼食時間はきっちり45分、その時間は上司も指示をすることなかれ、というルールにどっぷり浸かっていたのでびっくり。


5時前に「賄い食べていく?」と聞かれ、待ってました、でした。だってシェフの手料理ですよん。「給料から引きますが」だそうで。きっちりしてはるわ。


シェフパスタは、最初アルデンテだが途中からどんどん柔らかくなる。

パスタってそんなものだっけ?

ウチはデチェコのパスタです、と伝えるとシェフ曰くデチェコは状態が刻一刻変わるので、お客様の召し上がるタイミングに合わない(写真撮ったりして)こともあり使わないそう。

ちなみに塩は安定しているマルドン使用だそう。

プロの理屈は家庭とは違うもんです。


疲れた足を引きずって帰宅。