こんにちは!

重ね煮アカデミー認定師範の
松本千秋です。






6月も後半にさしかかり、
もうすぐ夏至がやってきますね。








本州以南では梅雨(つゆ)ですが、
漢字が表す通り
今は「梅」の季節。





 
梅を手に入れて
梅仕事(うめしごと)をするのは
この時期だけのお楽しみです★


















今年は梅シロップを仕込みまして




今はこんな状態になってます。








梅に含まれるクエン酸は
夏の疲労回復に。



体の様子をみながら
ジメジメや暑さに負けない体で
過ごしていきましょうキラキラ







授かり体質に重ね煮がいいワケ





昨日、初めて外部講師として

講座をさせていただきましたニコニコ













初めての外部講師ということで、

始まる時間の直前までド緊張笑い泣き





不安な気持ちを伝えたり

弱音を吐いたり。。。






家族、親戚、仲間…

たくさんの方々に

支えてもらいながらの開催でした。








今回の講座は、

doTERRA(ドテラ)の会員様限定で

11名の方のご参加。







主催者の"きよみさん"には

手厚いサポートを直前までしていただき、

とても温かいメッセージを

やり取りの度にいただいてました。

本当にありがとうございます!!泣







きよみさんを始め、

みなさんの健康意識の高さ、

勉強熱心なところに

めちゃくちゃ刺激を受けまして


打ち合わせを進めていきながら

たくさんのことを学ばせていただきました。















今回、講座の準備をしながら

初めて知ったこととして

"ウェルネスピラミッド"というものに

わたしはとても共感しました。









自分自身の健康(ウェルネス)を

実現するための土台であり、


ピラミッドの一番下に書かれているのは

適切な栄養と食生活」。
















自分の身体にあった食事ができていることが

健康をつくっていくので


無理なく続けられる重ね煮

役立つのでは?とのことで

今回お声がけいただきました。











授かり体質になるための「適切な食生活」実践編

と題し、


  • 授かり体質を叶える腸の整え方
  • 献立が楽になる考え方
  • 旦那さんの食事の満足度を上げるコツ

などについてお話しましたが、





みなさん、熱心に聴いてくださって

ありがたい気持ちでいっぱいになりました✨










お惣菜や冷凍食品に頼らなくなるくらいに

かんたん&おいしい重ね煮だから

体質改善が叶いやすい








すぐに実践するとご感想もいただき

とてもうれしかったですキラキラ









これからも、

妊活中の食事づくりに悩む方が

ゼロになることを目指して

がんばっていきたいと思いますニコニコ









最後までお読みいただき

ありがとうございました飛び出すハート








一般社団法人 日本重ね煮協会
重ね煮アカデミー認定師範
松本千秋

ドキドキ子宮を温めていつでも生める
 カラダをつくる食べ方を学ぶ1Day教室
 詳細はこちら


ドキドキHP
https://chiakitchen.kasaneni-lab.com/