知多半島 野間灯台のすぐ近く、
地魚料理 翁 からお届けします。
今日から3月ですね。
天気が崩れて来ました・・・
ぽつぽつ雨もふったりしてますが
そんなに寒くはないです。
春になってきてるということでしょうか。
来週はまたさむくなるみたいですが・・・
フグのおいしい季節もあと少し、
本日お出ししたフグコースご紹介します。
まず、お刺身、「てっさ」です。
次はフグの茶碗蒸し
焼いた身や皮が入った茶碗蒸しです。
今日のコースは白子付のコースでしたので、
白子焼き
今日のフグは白子が特によかったです。
で・でかい・・・
2つで1.3kg!
白子だけでも売ってるのですが
ほとんど養殖のふぐの白子なので
使いません。
丸ごと買ってさばいてのお楽しみ・・・
っていうか、いい白子が入っているように
願ってます。
今回は願いが通じました。
次は唐揚げです。
そして、鍋、「てっちり」です。
ちなみにこれは4人前です。
この後、雑炊にします。
最後に自家製ところてんを使った和風スイーツ
付いてます。
天然ものなので、2~3日前の予約でないとお受けできませんが、
今回、必要分以上の大きなふぐを仕入れましたので、
明日なら当日予約もOK!
(天然ものなので、なかなか大きさもうまく合わせれないんです・・・)
てっさ、白子はおすすめメニューにも載ってます。
天然ふぐ、いかがですか?
ちなみに
天然フグコースはおひとり様¥5,800
今回の白子付のコースはおひとり様¥10,800です