薄い味、濃い味、どっちが好き? ブログネタ:薄い味、濃い味、どっちが好き? 参加中


薄い味と濃い味っていうと
私は関西風と関東風(東北系)をイメージしてしまいます(;^_^A


私は関西出身。

小学校5年の時に父の転勤で関東に引っ越してきたわけですが、
母が関東に来て最初に言ったのが、

「うどんが黒くて食べられない!」

と。

関西はだしを利かせ、薄口しょう油で味付けしているため
薄い色をしているのに対し、
関東のうどんは、濃口しょう油でしっかり味付けされているため色が濃い。

そのため、味も関東の方が濃く感じるんですよね。


私も薄い色の関西のうどんの方が好きです。

関西に戻った両親の所に行くと
無性にうどんが食べたくなります^^;


でも、塩分的には変わらないか、
ひょっとしたら関西の方が濃いのかも・・・!?

しっかり味付けしてありますもんね。

だから関西の方が薄い味と言えるのかどうかちょっと疑問ですが・・・



ダンナは関東の生まれ。

そして義父は東北の人です。

その義父は何にでもしょう油をかけて食べるとか。

その話を聞くとやっぱり関東の方が濃いのかな?( ̄_ ̄ i)


だから、私が作る料理はきっと義父には物足りない味なんだと思います。


でも、ダンナは比較的関西風を好んで食べてくれます。

たまに

「えっ? このおかずにまだ味を足すの?」

って思う時もありますが・・・(-"-;A




私も関東の生活が長くなっているため、
かなり関東風に近くなってきているとは思いますが、
素材の味を生かしたいって思うことはちょくちょくあります。

ちょっと高めの美味しいお豆腐なんかには
なるべく何もかけないでそのお豆腐の味を楽しみたいとか・・・

新鮮な食材を手に入れた時はなるべく薄味で食べたいとか・・・


子供はしっかり味がついてた方が食べてくれますけど(;^_^A



これは、生まれ育った地域性で別れるんじゃないでしょうか?



私はやっぱり薄い味がいいなぁ~。



うーーーっ


うどんが食べたくなってきた!!(^o^;)