
11日は鏡開きでしたよね。
我が家は年が明けてからやっと2回目のお餅を食べました!
お正月の食事は、
私の実家に行かないときはダンナの実家で食べるんですけど、
ダンナの実家では、
お正月はお雑煮ではなく、お赤飯なんです。
だから、お雑煮を食べる機会を逸してしまって
2日か3日になってやっと食べるんです。
それも、なんか『お正月だから食べとかなきゃっ』みたいな感じで・・・
お雑煮って地方によっていろいろありますよね。
私の実家に行った時は、
白味噌に丸餅なんですよね。
それに、金時人参や大根、ほうれん草なんかを彩りよく。
そしてダンナと食べる時は、
すまし汁に角餅。
それに、鶏肉か豚肉とほうれん草と蒲鉾が主な具材。
関西と関東の代表的なお雑煮ですよね。
どちらもそれなりで美味しいです

お餅は、家で作るわけじゃないので、
出来た物を早く食べなきゃってことがないんです。
そして鏡開きの11日、
やっと2回目のお餅を食べましたよ(;^_^A
今回は甘辛醤油をつけて、海苔を巻いて!
これは我が家ではよくやります。
きな粉もあんこも大根おろしも好きだけど、
この甘辛醤油が一番好き!
お正月に限らず、普段でも食べることがあります。
寒い時はお汁粉もいいですよね。
薄めに汁を作って、甘さも控えめにして食べると
しつこくなくていいんです。
ちょっと小腹が空いた時にいいですよね。
今度はいつお餅を食べるかな?
この記事を書いていたら、
次はお汁粉が食べたくなっちゃった(^▽^;)
子供たちの受験が終わったらみんなで食べようかな?(⌒¬⌒*)