【11月27日のメニュー】
セサミトースト
白いんげんのブラウンソース煮
キウイフルーツ
牛乳
【11月28日のメニュー】
ご飯
昆布の佃煮
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
胡桃&ピーナッツ和え
みかん
牛乳
27日のセサミトーストは、
湯せんにかけて溶かしたマーガリンに
いりゴマとすりゴマとグラニュー糖を混ぜたものを
食パンに塗ってオーブンで焼きます。
気温が下がってくると、マーガリンが固まってしまうので
パンに塗りづらくなります。
この日も随時湯せんにかけながら塗ったんですけど、
かなり塗りづらく、時間がかかってしまいました。
白いんげん豆は朝から学校で煮ました。
前日に水に漬けておき、
朝、釜に移してたっぷりの水で煮ます。
調理の時にぐちゃぐちゃにならないようにと
固めに茹でることを心がけました。
40分ほどかかりました。
調理でも少し長めに釜の中に入っていたので
柔らかさが心配だったのですが、
思ったほど崩れず、皮が堅めなのか
しっかりとした歯ごたえがありました。
もうちょっとやわらかくても良かったと
先生と確認し合いました(;^_^A
28日は秋刀魚に大根おろしをのせて・・・
大人にはうれしいメニュー(^▽^;)
胡桃&ピーナッツ和えも美味しいです
野菜は、キャベツと小松菜と人参ともやしを使いました。
新人さん、終わりました・・・
最後の最後まで問題がありました。
最後の日の28日も朝、電話で
「遅れていきたい」
と言ってきたそうです
栄養士の先生は絶句して答えを出せず、
教頭先生に確認してもらうようにし、
教頭先生は怒ってダメだと言ったそうです。。。
何はともあれ、終わりました。
12月からは1人少ない5人の調理員で頑張ります。
強烈な新人さんで隠れていた問題が
いろいろ出てきそうなんですが、
上手くリードしていかなければなりません。
出来なかった新人さんも
1/3人前くらいの仕事はしていたと思います。
それをみんなで補っていかなければなりません。
昨年度までは5人でやっていたんですけど、
2人はその体制を全く経験していません。
そして、1人は経験していても見合った動きができません。
みんなが要領よく、仕事の優先順位を付けて動かないと
時間に終わらなくなる可能性もあります。
それらを瞬時に判断するには、
今の調理員さんたちには経験年数が少ないかも・・・
私もローテーションに入るため、
担当を持ったらどこまで他の人のことを把握できるか・・・
栄養士の先生もフォローに入ってくれると言ってくれています。
ただ、先生もかなり忙しいみたい。
どこまでできるかは、やってみなければわかりません。。。
12月からが本当の『正念場』になりそうです。