【11月11日のメニュー】


きな粉揚げパン

旬の野菜のスープ煮

オレンジ

乾燥豆(豆アラカルト)

牛乳




今日もやっぱり大変でしたショック!


まずは、

旬の野菜のスープ煮にたくさんの種類の野菜が入るため、

その処理に時間がかかったこと。


そして、

揚げパンの担当が新人さんだったこと・・・



途中からは栄養士の先生も一緒に

野菜を切ったり、調理に参加してくださり

なんとかできましたけどA=´、`=)ゞ



揚げパンは『手際』を求められる揚げ物。


揚がるのも早いし、回数も多い。


その上、毎回時間などを記録しなくちゃいけないし・・・


さらに、油の中では常にパンをクルクル動かしていないと

片面だけが揚がってしまったりするんです汗



それをすべて新人さんがやるのはとても無理だと判断しました。


まして揚げ物を担当するのは初めて。


担当はローテーションで回っているので、

新人さんだから、とポジションの変更はしません。


どんどん経験してもらわないといけないんです(-"-;A



本当は、私がずっと新人さんに付くわけにはいかないんですけど、

今日は離れられませんでした・・・


先生もそれを理解して調理場に入ってくれたんですけど(;^_^A



新人さんと私で一人分の仕事をしました。


なるべく新人さんにやってもらうようにするんですけど、

どうにもこうにも要領を得なくて・・・


全部で16回くらい揚げたんですけどね・・・


最後まで感覚をつかむことはできなかったようです。。。



新人さんで、初めて担当する調理でも

作業のやり方を見ていれば

仕事ができるかどうか大体わかります。


「やっぱりあなたにはこの仕事は向いてないよ」


って教えてあげたくなっちゃいました・・・( ̄Д ̄;;



問題はそれだけではなく、

もう一つの『旬の野菜のスープ煮』の方も仕上げが予定より時間オーバー。


難しい調理ではないんですけどね・・・



このところ、時間オーバーすることが続いてるんです(><;)


作業のやり方に問題があるのかも・・・


しっかり見ていかないと・・・


みんなも疲れちゃうしね・・・



スムーズに作業ができるようになるのはいつのことやらヽ(;´ω`)ノ


このまま今年度が終わっちゃいそうですあせる