【11月10日のメニュー】
ご飯
手作りツナふりかけ
厚揚げのカレー煮
巨峰
牛乳
今日は、
献立的にも食材的にもそんなに大変なものではありませんでした・・・
・・・のはずだったんですけどぉ
ツナふりかけも厚揚げのカレー煮も時間ギリギリ!
本当なら、ツナふりかけを先に配缶し、
次にカレー煮をゆっくり配缶するところなんですけど、
ツナふりかけは始めるのに手間取り、
カレー煮は、厚揚げのボイルにかかる時間を読み違え。
厚揚げは冷凍の物を使用したんですけど、
思ったよりしっかりしていて、なかなかボイルできなかったんです。
そして、
ツナふりかけは例の新人さんの担当。
ただでさえ、ふりかけは大変なんですけど、
新人さんの担当ということで私は付きっきり(-"-;A
でも、仕事を覚えてもらうには私がやってしまうわけにはいかないので、
ギリギリまで見守りましたよ・・・
とにかく始めるまでに時間がかかるんですヽ(;´Д`)ノ
始める時間になっていても、時間を気にするわけでもなく、
わからなくてもすぐに聞くわけでもなく・・・
ツナは、一般的な缶詰にもあるツナフレークを大量にから炒りし、
ポロポロになるまでひたすら混ぜて炒めます。
ある程度水分がなくなってきたら、
調味料を加えてまたポロポロになるまで混ぜ混ぜ。
30分は混ぜ続けます。
一人では大変なので、二人が交代で混ぜます。
ある程度の火の強さを保ちながら混ぜるのですが、
焦げてしまっては困るので、その辺の見極めも大事。
新人さんは当然まだうまく混ぜられません。
でも、頑張ってかなりの時間混ぜてもらいましたよ。
そして、
補助に付いていたまだ1年未満の調理員さんにも途中で交代してもらい、
その合間に私が混ぜました。
その途中で交代した調理員さんが、
焦げるのが怖かったと、いつの間にか2つあるうちの1つの火を消していたんです!
それを知らなかった私は、なかなか変化していかないのを見て
火を強めようと思った時に初めて消されているのに気づきました。
遅れているのにさらに遅れる原因になってしまいました(iДi)
もういつもだったらとっくに各クラスに分け終えている時間に
まだ混ぜていたので少々焦りが…
最後は私が必死で混ぜて、なんとかポロポロにしましたA=´、`=)ゞ
寒くなったというのに、汗かいちゃいましたよ
配缶し終わったときには、
配膳車を上に上げ始める時間になってました(・_・;)
はぁ~
月曜日から疲れました(TωT)
救いだったのは、
最近先生が始めた、各クラスとの給食についてのやり取りがあるんですけど、
今日の一言に、
「ツナふりかけが美味しかった!」
と書いてくれたクラスがあったとのこと。
先生は
「30分以上炒めて混ぜてるんですよー」
ってお返事したそうです。
やってみないと大変さはわからないとは思いますが・・・(;^_^A
ご飯の残もいつもより少なめでした!(^_^)v
このところ、朝一番のトラブルもちょくちょくあるので、
リズムが崩れてしまって、頭の中を整理するのに大変なんです(><;)
考えることもいっぱいあって、頭の中がパンクしそうです(。>0<。)
今週はまだ始まったばかり・・・
明日はまた新人さんがお初の揚げ物担当。
しかも、揚げパンで忙しい・・・
ちゃんとできますように・・・・・(。-人-。)