〔6月11日のメニュー〕
ご飯
ふりかけ
秋刀魚の梅煮
千草和え
オレンジ
牛乳
〔6月12日のメニュー〕
ご飯
韓国風海苔
いわし胡麻フライ
大豆の磯煮
キムチ和え
県民の日デザート(お米のムース)
牛乳
〔6月13日のメニュー〕
ミルクロール
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
オムレツ
プルーン
牛乳
今週は寒くなったり暑くなったり・・・
ただでさえかなり疲れがあるのに、
気温差が激しいと体がきつい!
まして、暑くなった13日はスーパーハードだったぁ![]()
この日は、近くの2つの小学校が授業参観で、
調理員さんも一人お休み、一人午後半休という体制。
お休みの人が頼りにしている人だったので不安だったんです・・・
思った通り、
献立的にも野菜の量的にも問題ないはずだったのに
休憩も取れない状態。
まして、
スパゲッティ担当だった私が
オムレツまで蒸しザルに並べちゃいました![]()
調理員の人数はいるのに捗りません![]()
そんなことよりもっと大変だったのは、
スパゲッティを混ぜるとき!
栄養士さんが
「前回ちょっと少なかったから今日は多くしたからね~」
というのはいいのですが、
かなり多くしたみたいで、
2人がかりで混ぜてもかなり大変なくらいの量だったんです。
大規模の学校では最初から2つの釜を使って作るんですけど、
私が給食を作っている学校は中規模校なので1つの釜で作ってるんです。
もう最後は腕に力が入らない感じ・・・
終わった後はヘロヘロになってました^^;
そんな疲れた金曜日でしたが、
今週は土曜日も給食があるんです。
今度は給食を作っている学校が授業参観。
体が5日間のリズムで出来ているので、
1日増えるだけでもきつーいッ!
栄養士さんが帰る時に
「明日は休みじゃないからねー」
ってみんなに言ってました(;^_^A
その土曜日のことは次の記事で・・・・・・