〔3月21日のメニュー〕


ご飯

ツナふりかけ

ししゃも

味噌汁

清見オレンジ

牛乳




19年度最後の給食。


いろいろあったこの1年も終わってみるとあっという間・・・


いろいろあっただけに、次の体勢がわかっているだけに、

最後の給食作りは感慨深いものがありました。


って、辞めるわけじゃないんだけどね~(;^ω^A



しかし、最後の給食に『ししゃも』・・・


栄養士さん、みんなに攻められ続けてちょっと逆切れ状態( ´艸`)


そしてその『ししゃも』の担当が私でした(;^_^A


ししゃもはあっという間に焼けちゃうの。

しかも鉄板にいっぱい並ぶから、回数も少ないし。


最後に楽させてもらいました。


一番大変だったのは、『ツナふりかけ』かな?

ずっと混ぜてなくちゃいけないから・・・


担当は1年目の人だったのですが、上手にパラパラに作ってました^^

美味しかったです音譜



今日の献立がちょっと寂しいということと、

正規の調理員さんが最後ということと、

1年間の感謝の気持ちをこめて

シフォンケーキを3つ焼いて持って行きました。

(写真、撮り忘れたっあせる


2つは小さめの型で紅茶のシフォンケーキ。

1つはチョコシフォンケーキ。


職員室にもおすそ分け・・・


給食の時間にいらっしゃる先生方だけでしたが。


反応はイマイチ聞こえてこないんですが、

そんなのは別にいいんです。


この1年、教頭先生にはすごくお世話になっちゃったし・・・



そして、正規さんはお赤飯を炊いて持ってきてくれました。


とっても賑やかな給食時間になりましたよにひひ



終わって気付くと、1年目の2人とは仲良くなってました。


仕事もある程度のことはだいたいできるようになった2人。


1人は別の学校に異動するけど、

十分にやっていけると思います。


問題は来年度の体勢・・・・・



この日、新しく配属された正規の調理員さんが

あいさつ兼、打ち合わせに来られました。


もう帰る時間だったけど、気になったのでちょっとだけお話を。


しょっぱなから


「道に迷っちゃったぁ~ラブラブ


ってな感じ汗


迷うようなところじゃないんですけどダウン



この正規さん、

新人の実技研修の時に揚げ物を担当し、

その時に油がはねて

「キャーッ、離れてーっラブラブ

って言っていたそうです。


1年目の2人がよく覚えてました。



すごく上品な感じで、きついタイプではなさそうなんですけど、

私とかなりリズムにズレがありそう・・・


どんな仕事をされるのか・・・


やってみないとわかりません。。。




あとは、24日に大掃除を残すのみ。


お昼は送別会を兼ねて外に食べに行きます。


これで本当の本年度最後の仕事が終わります。


短い春休みのあと、

4月3日に研修会があり、来年度の仕事開始は4月7日か8日。


それまでにテニス肘を治さなきゃ・・・


まだ痛みが少し残ってて。

手を顔にもっていこうと思うとちょっと痛みが走ったり・・・


肩はなんとか痛みなくなりましたニコニコ



来年度、

いろんな意味で1年続けられるか不安ですが、

なんとか頑張りたいと思います。



早く、栄養士さん決まらないかなぁ・・・(-"-;A