〔3月17日のメニュー〕


わかめご飯

エビフライ

かきたま汁

紅白ゼリー

牛乳




いよいよ、最後の週になりました。


今週は火曜日に卒業式、木曜が祝日のため

飛び飛びの3日間のみです。



というわけで、

17日は6年生が最後の給食。


本当は『お赤飯』のはずなんですが、

ちょっとしたミスから発注が出来なかったらしく、

しょうがないので子供たちの好きな『わかめご飯』になりました^^;


でも、『エビフライ』はサプライズ!!


献立表には『メンチカツ』になってるんです。


最終的な予算に余裕が出来たみたいで、

正規の調理員さんのアドバイスもあり、変更になりましたv(^-^)v


なかなか立派なエビフライでしたよ~ニコニコ


子供たち、喜んでくれたかな?




毎年、卒業前の6年生が

感謝の気持ちをカードにして持ってきてくれるんです。


何人かのグループで作ってくれるんですけど、

カードも文章も工夫してあって、

調理員一人一人にくれるのでそれぞれを見比べて

給食室で楽しんでたんです。


この時ばかりは「先生」って呼ばれちゃうんです(;^ω^A


1年に1回だけの子供との交流で

給食を頑張って作ってよかったなぁって思える時間なんです。



それが・・・


今年はありませんでしたしょぼん


給食の仕事を始めてから初めて。。。


楽しみにしていただけに、やっぱり寂しいなぁ。


授業が遅れてて作る時間がなかったのかしら?


こういうものは、『もらえるのが当たり前』なんて思っちゃダメですね汗




今日、18日は卒業式。


いいお天気で、暖かくてよかったです。




そして今年度の給食はあと2回。


明日は『肉じゃが』


肉じゃがの時はなぜか、時間に余裕がない!


明日はどうかしら??