〔2月1日のメニュー〕
わかめご飯
焼きししゃも
車麩の卵とじ
福豆
牛乳
今日は学校対抗の球技大会。
近くの3校ほどが集まって対抗戦をします。
私が給食を作っている学校は人数が少なめなので
5年生も一緒に参加。
選手でない生徒は応援に行きました。
息子の学校は人数が多いため6年生だけ。
というわけで、今日も11時半までに
子供のところに給食を届けなければいけません。
仕上げ時間は11時頃。
いつもより30分早いです。
私は『フロア』の担当だったため、
調理には直接関係なかったのですが、
今日はわかめご飯があったため混ぜなきゃいけませんでした。
(業者からは白いご飯が納入され、学校で混ぜるんです。)
余裕があったり、やる人によっては2人で混ぜるのですが、
今日は余裕がなく、一人で混ぜましたよ。
15クラス分。
規定量のわかめご飯の素をご飯にふりかけて、
量の多い6年生から順に混ぜていきます。
少ない1年生から混ぜると、
6年生をやるときには手が辛くなってしまいます^^;
ちょっと肘に負担がきたけど、頑張りました
あとはフロアで出来る仕事をいろいろと・・・。
フロアの仕事は基本的に一人でやるので、
フロアにいるのは私ひとり。
そこに栄養士さんがやってきて
「ちょっと愚痴っていい?」
と。
なかなか一人でいることの少ない調理員なので
個人的にお話をするチャンスがなかなかないんですよね。
ふき掃除をしながら話を聞きました。
正規さんがちょっときつい人なので
栄養士さんへの風当たりはかなりのものなんです。
そのことは他の学校の栄養士さんも知っているらしい・・・。
今の栄養士さんが赴任して少しした時に心配されたそうです。
この仕事は耐えることだと・・・
女の世界だからね~。
どこにでもあることだとは思いますが・・・。
栄養士さんの仕事はある意味、孤独な仕事だと思います。
学校には一人しかいないし、
給食室の責任者でもあるわけだし、
調理員をまとめなきゃいけないし。
うちの学校のように正規さんが一人しかいない場合、
正規さんと上手くいかないと
かなり仕事がやりにくくなってしまいます。
私なんかよりもっと辛い思いをされていると思います(-"-;A
時間の許す、ほんの少しの時間でしたが、
今まで辛い思いを誰にも話さなかった栄養士さんの話を聞けて
良かったかな?と思います。
5、6年の給食時間に合わせて仕上げたので
お昼休みはいつもより長めに取れました^^
仕事の帰り、
また教頭先生とお話をさせてもらいました。
来年度の人事についてと私の不安を・・・。
人事発表されてしまうとどうにもならないので・・・。
教頭先生も今年度1年間で少しわかってきたので
来年度は最初から
しっかり栄養士さんにも正規さんにも言っていきたいとのこと。
最初が肝心だと。
私もそう思います。
調理員の意識も最初で決まってくると思います。
今年度の大変さを考えると、
来年度はもっと大変になりそうな不安が大きく、
最悪やめる覚悟で迎えないといけないかな?
って・・・。
せっかく今年度やめないでがんばったけど・・・
毎年この時期はこんな思いにかられながら仕事してます( ̄_ ̄ i)
早く給食室が民間に委託されたほうがいいなぁ~
と思ってしまいます。。。