〔1月30日のメニュー〕
ご飯
豚肉のしょうが焼き
五目豆
ミニトマト
牛乳
1月もあっという間に終わってしまいました!
今のメンバーでの給食作りもあと30回ちょっと・・・
早いです
30日は『五目豆』を作ってきました。
具材は
大豆、人参、ごぼう、大根、グリンピース、さつま揚げ、豚肉。
人参、ごぼう、大根は全て乱切りし、軽く下茹でしておきます。
水を入れないので
下茹で無しだとなかなか火が入らず、調理が難しくなります。
さつま揚げは油抜きし、
グリンピース(冷凍)は茹でておきます。
まずは豚肉を炒め、
そこにグリンピース以外の野菜を入れ、
甘味を先に入れるために砂糖、みりん、酒を入れて少し煮ます。
大豆、さつま揚げを入れ、和風だしの素も入れてもう少し煮て
しょう油で味をつけ、最後にグリンピースを入れて仕上げました。
この日、しょうが焼きにしょう油味がしっかりついているので
五目豆のほうは、和風だしを効かせてしょう油を控えました。
時間がたっぷりあったのでじっくり煮たためか、
しょう油を控えたためか、
給食の時に食べたら甘味がすごく効いてました。
でも、子供には食べ易かったかな?
しょうが焼きの方では、
またおばあちゃん調理員さんがいろいろあったみたいで
担当だった新人さんが私につぶやいてました・・・(-"-;A
このしょうが焼き、肉の脂がすごくて後が大変でしたよ~
熱いお湯を使って2、3回かけて洗いました。
でも、しょうが焼きのお陰でご飯もよく食べてました^^