〔1月16日のメニュー〕
ご飯
さばの塩焼き
厚揚げの含め煮
野菜のドレッシング和え
みかん
牛乳
〔1月17日のメニュー〕
甘納豆パン
卵とじうどん
大豆のしゃりしゃり揚げ
ミニトマト
牛乳
一段と水が冷たくなってる給食室です![]()
昨日の朝は雪でビックリしましたが、
道路はなんともなくて良かったです。
1箇所、陸橋の一番上がシャリシャリでみんな徐行してましたが・・・
16日は『厚揚げの含め煮』を担当。
そして、17日は『大豆のしゃりしゃり揚げ』を担当しました。
『厚揚げ』は油抜きをして、
タレを作って煮含めればいいので比較的簡単。
焦がさないように火加減を調節することくらいかな?
『大豆』は慣れてない人にはちょっと難しいかも・・・
前日に洗って水に浸しておいた大豆を
朝、水を切り、薄ーく片栗粉をまぶして油で揚げます。
揚げる油の温度は高め。
最初の温度は180度くらい。
ずっと火を強くしておくとすぐに焦げてしまうので、
火加減を調節しながらじっと我慢。
少ししてくっついている大豆を離しながら
色がきつね色に変わってきたら1粒食べてみて
カリカリになっていたらOK。
少しでもしっとり感が残っていたらもう少し揚げます。
揚げ終わったものに塩を全体にまぶします。
それを各クラスに分けて終わり。
粉を薄くまぶすのと、揚げる時を注意すれば
おつまみ感覚の大豆になりますよ。
今日は私は担当外なのですが、
和風ハンバーグがあります。
大根おろしです。
もう1品もちょっと手間がかかるので
忙しくなるかな?
頑張ってきます!