〔1月16日のメニュー〕


ご飯

さばの塩焼き

厚揚げの含め煮

野菜のドレッシング和え

みかん

牛乳




〔1月17日のメニュー〕


甘納豆パン

卵とじうどん

大豆のしゃりしゃり揚げ

ミニトマト

牛乳




一段と水が冷たくなってる給食室ですショック!


昨日の朝は雪でビックリしましたが、

道路はなんともなくて良かったです。

1箇所、陸橋の一番上がシャリシャリでみんな徐行してましたが・・・



16日は『厚揚げの含め煮』を担当。


そして、17日は『大豆のしゃりしゃり揚げ』を担当しました。



『厚揚げ』は油抜きをして、

タレを作って煮含めればいいので比較的簡単。

焦がさないように火加減を調節することくらいかな?


『大豆』は慣れてない人にはちょっと難しいかも・・・


前日に洗って水に浸しておいた大豆を

朝、水を切り、薄ーく片栗粉をまぶして油で揚げます。


揚げる油の温度は高め。

最初の温度は180度くらい。


ずっと火を強くしておくとすぐに焦げてしまうので、

火加減を調節しながらじっと我慢。

少ししてくっついている大豆を離しながら

色がきつね色に変わってきたら1粒食べてみて

カリカリになっていたらOK。

少しでもしっとり感が残っていたらもう少し揚げます。


揚げ終わったものに塩を全体にまぶします。


それを各クラスに分けて終わり。


粉を薄くまぶすのと、揚げる時を注意すれば

おつまみ感覚の大豆になりますよ。




今日は私は担当外なのですが、

和風ハンバーグがあります。

大根おろしです。


もう1品もちょっと手間がかかるので

忙しくなるかな?



頑張ってきます!