〔1月15日のメニュー〕


ミルクロールパン

クリームスパゲッティ

ハムと小松菜のソテー

オレンジ

牛乳




寒さが身にしみる今週の仕事の始まり・・・


給食室の本来の『冬』がとうとうやってきましたガーン


本当は年明け最初の仕事で覚悟してたんですけど、

比較的暖かかったんですよね。


今日は本当に寒かったです。

体の芯から冷えました(。>0<。)


そして今週はこの寒さが続くみたいですよね・・・



水がすごく冷たいですしょぼん


ボイラーの関係でお湯を使いすぎると

しばらく出ない時間が出来てしまうんですショック!

(古いので・・・)


だから調節をしながらお湯を使ってます。


そのため、

水だけで対応しなきゃいけないこともいっぱい・・・


野菜の処理の時は、

野菜ごとに水で洗って、それを切らなきゃいけないんですけど

手がかじかんで包丁を持つのが怖い時もしばしばです汗



そうかと思うと、

熱いお湯で対応しなきゃいけないこともあって、

手が荒れ放題ダウンしょぼん


仕事の後と寝る前にクリームつけるんですけど、

冬の間はなかなか良くなることはないです。゚(T^T)゚。


子供には「痛いからさわらないで!」って言われちゃいますしょぼん


この仕事をやってる限り、しょうがないですね。。。




今日のクリームスパゲッティ

いか、えび、あさりの入ったシーフードスパ。


野菜は、玉ねぎ、人参、パセリ、そしてマッシュルームが入りました。



ハムと小松菜のソテーには、

ロースハム、玉ねぎ、人参、小松菜、もやし、しめじ

を使いました。


玉ねぎ以外の野菜はみんなボイルしておき、

炒める時はハムと玉ねぎはしっかり炒め、

あとはいっきに炒め合わせ、温度が上がれば出来上がり。


味付けは、コンソメと和風だし、コショウと塩。

塩加減が難しかったです^^;

(私は補助だったんですけどねA=´、`=)ゞ )


それなりに各クラス、量もあったし、美味しく出来たので、

子供たちにいっぱい食べて欲しかったんですが、

よそうお玉をわけあって小さいものにしてしまったため

配る量が少なかったのか、残が多かった・・・


残念です。。。


今の体勢ではその辺のバランスを考えて

直していける状態ではないんです。(´д`lll)


悲しいです。。。



来年度、期待しちゃいけないのに、期待してしまう私がいます・・・




明日は和食ですにひひ