〔12月5日のメニュー〕


ご飯

菜の花ふりかけ

おでん

磯の香和え

バナナ

牛乳




今日はね、もう少しで正規さんとぶつかるところだったよガーン


おでんの作る手順で・・・



担当は、機転の利く新人さんだったの。

そして私が補助。


作業を始める前に

私と新人さんで作る手順を相談して決めてたんだけど、

作り始めたら横から正規さんが

「おでんはどんどん入れていけばいいんだよ!」

ってかなりの強い口調で言い出して・・・


私はおでんを始める前にバナナの補助に入っていたから

最初のうちは新人さんに付いてあげられなくて、

もう少しで終わりっていうところだったの。


新人さんが私のそばのものを取りに来た時に

「早く戻ってきてくださいよ~」

って耳元で小声で囁くんです。


私が付けるようになってからも横から口を出してくるのは変わらず・・・


調理のセンスがある人が言うなら

私も言われたとおりにするんだけど、

正規さんは前の栄養士の先生のやり方に文句ばっかり言ってて

美味しく作る工夫も何も無いんだよね・・・


でも、今は正規さんが絶対の職場だから

結局私は引いて、新人さんに任せたの。


新人さんも私と正規さんに別々のこと言われたら困るからね。



調理が終わっちゃえば普通にしゃべれたんだけど、

調理中はすっごく頭にきたよむかっ


こんな時、「はいはいっ」って言えればいいんだろうけど・・・


それが出来てれば今頃こんなに悩んでなかったんだろうけど・・・




やっぱり、調理ってみんなの気持ちが1つになって

出来る限りの努力をして作ってこそ

美味しいものが出来ると思うんですよね。


「今年の給食はおまり美味しくない!」

(本当はもっと強い口調なんですけど・・・汗)


と言う割には何の工夫も努力も無いんですしょぼん



来年度も期待しちゃいけないのかなぁ・・・

と思いながら期待している私です。。。汗