久しぶりにタイトルを『今日の給食』にしてみました^^;
〔11月19日のメニュー〕
菜飯
さばの味噌煮
五目豆
みかん
牛乳
この日はすっごく暇でした。
なんでこんなにも作業に差があるんでしょう・・・
先週の木曜、金曜の忙しさは何だったのかって思っちゃいましたよ。
でも、悲しいのは『さばの味噌煮』がボイルのみということ。
すでに味付けされたものが真空パックで納品され、
釜でボイルするだけなんです。
味はそんなに悪くなかったんですけどね・・・
以前の先生なら学校で生のさばをちゃんと煮てました。
しょうがとネギを入れて美味しく煮たんですよ。。。
今の雰囲気では無理でしょう![]()
五目豆は久しぶりでした。
材料をどんな風に切っていたか忘れてました。
どんな風に作っていたかも忘れてました。
出来上がってから思い出しましたよ^^;
この日は教頭先生に経過報告。
午後出張だったので、お昼のお出かけ前にお話しました。
少しずつ話が出来るようになってきていること、
栄養士さんとは励ましあっていくこと。
先生はちょっとホッとされたような表情で
「とにかく早く咳が治るといいですね」
と言ってくださいました。
この咳、まだまだ治りそうにありません・・・
軽くなったり、ひどくなったりを繰り返してます。
年度末まで残るかな??
〔11月20日のメニュー〕
ミルクロールパン
クリームスパゲッティ
茎わかめの和え物
ミニトマト
牛乳
今日はいつもより30分早い給食時間。
だから調理も30分早くしなければなりません。
和え物がある日は茹でものが多くなるため、
釜を上手く使わないと時間のロスや後の作業にひびいてくるのですが、
今日はしっかりロスもあったし、後の作業にもひびきました。
なんとも要領も手順も悪かったです。。。
でも、正規さんの指示で動いているので私はその時できることをするだけ。
今日の私の担当はクリームスパゲッティの補助。
朝は野菜の下処理室に入っていたので、
終わらせて出てきたときにはすでに切りもの作業の途中。
野菜を切るのも茹でるものから処理していけばいいのに、
目の前にあるものからやってるんです。
茹でるのも、切れたものから順にやっていけばいいのに
ある程度の野菜が切り終わるまでみんなで切ってるので
あとで釜がまわらなくなったんです。
スパゲッティを茹でるために沸かしたお湯は
もう時間ギリギリでやっと沸いたって感じです。
冷や冷やものでした。
朝の入り方であとの作業が全然違ってきます。
でも、正規さんはそんなことより「献立が悪い!」って言うんです。
悲しいです。。。
でも、もう私は何も言いません。
その時にやらなきゃいけないことへの指示はしてますが、
関わってこないことには何も言わなくなりました。
フォローはしますけど・・・
先週の大変だった金曜日、
午前の作業が終わったときに正規さんが
「今日は一生懸命がんばったらのど渇いちゃった」
って言ったんです。
ということは、
普段はやっぱり頑張ってないってこと!?
ですよね。。。
あの4日連続で休んだあと、
やっぱり違った気を遣っているせいか、
ちょっぴり疲れ気味・・・
そして、寒くなってきて熱めのお湯も冷たい水も使うため、
手の荒れもあかぎれもあっという間にきました。
これからお風呂に入って、
かこさん の石けんに癒されて、
そして、かこさん のハンドクリームを塗りこんで手袋して寝ます。
ハンドクリームの匂いも癒されるんですよ~![]()