この日は予想通りに忙しくなりました。


朝もみんな少し早めに入ったんですけど、

やらなきゃいけないことが多かった・・・



11月16日の献立は、


ご飯

大根の葉のふりかけ

ハンバーグのおろしソース

なめこ汁

みかん

牛乳



市の一斉メニューで、市の食材を中心に使い、

そして『大根を1本使いきろう』というものでした。


葉をふりかけに、茎をおろしに、根の部分をなめこ汁に使いました。


私の子供が行ってる学校も同じメニューでしたよ^^



ただ違ったのは、私が作っている学校では

午後、新入生の健康診断で子供たちが早く帰るため

給食時間がいつもより30分早く始まるということ。



私の担当は『日直』

メインのおかず、この日はハンバーグを担当しますが、

朝は、野菜を切る以外の作業の中でやっておかなきゃいけないことを

処理していきます。


おそらく、これを順序良くやるかどうかで

その日の仕事の流れが違ってくると思います。


これがなかなか浸透してません。


正規さんも言いません。


ほとんどの人は、みんな朝は野菜を切ればいいと思っていますしょぼん


その野菜を切るのも、

昨年度までの調理員さんとは違い、時間がかかるんです。


新人さんもいるし、ここを慌てさせると指を切っても困るので

こればかりは何も言えません。



この2日間、

忙しい献立の時に私自身が動けるポジションで良かったです。

そうでなかったらまたイライラしていたかもしれません・・・


昨日も出来上がるまでに

『今しなきゃいけないことは何?』って言いたくなっちゃいましたから・・・



ハンバーグを焼く準備をしなきゃいけないギリギリの時間まで

出来ることをいろいろやりました。


そして、比較的早くハンバーグが焼けたのと、

他の作業が大変そうだったので、

その時必要と思われる場所にお手伝いに入りました。


本当は焼き物を担当すると、焼き終わったら

オーブンやその周りの洗浄・片付けをすればいいんですが、

他が大変そうにしているのを見るとつい、手伝いに行ってしまいます。。。


これも余計なことかな?と思いながら・・・


(洗浄・片付けをする時は誰も手伝いに来てはくれませんが・・・)

フロア担当の新人さんはフロアに行ったままなかなか戻ってこないし、

なめこ汁担当のおばあさんは時間も気にせず、

釜がグラグラ煮えてるのに洗い物に夢中になってるし・・・。

(まだ仕上げに入る前でしたが)

何も言わないようにしようと思ったのですが、

さすがに釜だけはそのままだと遅れたり、

出来上がりに支障がある恐れもあったので放っておけず、

「釜、大丈夫ですかー?」

って叫んじゃいました。



今年度はこんな状態なので、調理をしてても気が気じゃないんです。

心配で先に声をかけたり、手を出したりしたため、

私が落ち込む原因になったんだと思います。


みんな、自分たちのペースで仕事をしたいみたいです。

それがあまりにもスローペースで私には合わないんです・・・しょぼん


でも、同じことを繰り返さないためには

それをうまく回避しなくてはいけません。


うまく対処できる方法をもっと考えていかなければ・・・




それでも、かなり話が出来るようになってきました。

ずっと相手の顔をまともに見て話が出来なくなっていたんですが、

顔も見れるようになって来ました。



今回のことは、私が考えすぎてるだけみたいですが、

仕事について本当はもっとみんなが考えて欲しいとの思いは残ります。



栄養士さんは私と話をしたことで気持ちが少し解放されたのか、

毎日残していた給食を今日は完食されてました。


立場、考え、思いは全く違うんですが、

今回のことで少し近づけたような気がします。


今は、午前中は調理員のような仕事をされてますが・・・




とりあえず、冬休みまでは頑張れると思います。


そして何も無ければ年度末まで出来るんじゃないかな?



毎日、勉強と反省を繰り返しながら頑張るぞ!