〔10月29日のメニュー〕


ご飯

春巻き

八宝菜

みかん

牛乳




今日はちょっぴり楽させてもらっちゃいましたべーっだ!


私の担当が『フロア』だったため、

ほとんど調理のほうには関わりませんでした。


手の空いた時間は、

最近ほとんどやらなくなった場所の掃除をしてました。



ただ今日の献立は、担当した人にとっては結構気を遣うものでした。


春巻きは揚げ物の中では揚げにくいものの1つ。

担当の人はちょっと緊張気味にあげてました。


そして、八宝菜は具材が多いのと調味料が多く、

いつも調味料を量っておいてくださる正規さんは文句を言ってました汗

八宝菜の素だけ使えば十分と・・・


いろんな考え方がありますからね~



にはしょう油と酒としょうがで先に下味をつけておきます。


先に味をつけると、

それを炒める時は焦げないように気をつけなくてはいけません。


冷凍のイカ海老絹さやは茹でておきます。


野菜は、

芯と葉に分けて切った白菜、人参、玉ねぎ、ゆでたけのこ、干ししいたけ。


あとは、うずらの卵が入りました。



みかんは、使うたびにオレンジ色が濃くなってきて、

昨日のみかんはすごく味が良かったです。