〔10月16日のメニュー〕
ロールパン
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
ウイングスティックの照り煮
ミニトマト
牛乳
今日は朝一番、野菜の下処理から。
今日の下処理をした野菜は、
人参、玉ねぎ、ほうれん草のみ。
ミニトマトは早くから水に漬けてしまうと
どんどん割れてしまうということで数える少し前に洗って消毒します。
スパゲッティには、しめじやえのきも入るのですが、
これは手間を考えて業者が下処理したものを納品されます。
でも、汚い部分が入っていたりほぐれてなかったりするので
処理はするんですけどね![]()
野菜の下処理のあとは、ミニトマトを数え、
そのあとはスパゲッティの補助。
スパゲッティは肉、野菜類を炒めるのと
麺を茹でるタイミングが気を遣うところかな?
出来上がりの時間から逆算して麺を茹で始めるので、
それに合わせて野菜類を炒めます。
今日はちょっと野菜類の方が早く炒まったので
(というより、麺を茹でるお湯が少なめに用意されていたので
水を足したためちょっと遅れた・・・)
火を弱くして微調整。
麺の茹で加減は、1本取ってみて手で切って
芯がまだ少し残ってる程度、
食べてみてちょっと固さが残るぐらいでお湯から出します。
全部炒め終わり、仕上がった時にはちょうど食べごろになってます![]()
スパゲッティを混ぜるときは、水分がほとんど無いため
一人ではとても混ぜきれないので
釜の両側に立って、
2人でヘラを合わせるようにして混ぜるんですよ。
(焼きそばも同じです。)
息が合わないと上手く混ざらないし、
釜の外にいっぱいこぼしてしまいます。
それなりに上手く出来たと思います![]()
ウイングスティックは、
大きな鉄釜で、
たくさんの量を調理するからこそ出る味が楽しめます。
私の大好きなものの一つです。
今日は何事もなく、無事に終わりました。
今週は金曜日に大変なメニューが控えてます![]()
市の一斉メニューです。
誰も作ったことの無いメニュー。
頭の中では何とか出来上がるように思うのですが、
ちょっと心配・・・。
やってみなければわかりません。
怖いでしょう・・・^^;