〔9月10日のメニュー〕
豚丼
わかめと豆腐の中華スープ
ぶどう
牛乳
今日は朝から写真撮影だったんです。![]()
卒業アルバムの職員の写真。
授業前の先生方が校庭に集まって。
今の学校で給食をつくるようになって初めての参加でした。
去年までは私たち、非常勤の調理員は入ってませんでした。
非常勤でも職員なんですけど別扱いだったみたいです。
校長先生などの考え方で変わるみたい。
その前の学校(調理員になって初めての学校)では
一緒に撮って感動したんですけど・・・
その時は、
『私なんかが一緒に写っちゃっていいの
』
って思ったくらいビックリしましたよ![]()
次の年には今の学校に異動になったので
それ以来の2回目でした。
朝の日差しは暑かったです![]()
男の先生方はスーツ、
女の先生方もスーツなどのきちっとした服でしたが、
半袖の先生もチラホラ・・・。
先生方は普段、ラフな格好で過ごすことが多いから
「暑いから早くしようよ~」
なんて言ってる先生もいました![]()
私たちもちゃんとスーツ着ましたよ。
調理の時の白衣ではなく・・・^^;
子供たちとは給食の時に顔を合わすかどうか、
それも帽子とマスクをつけているので
私たちの顔なんてわからないかも・・・
アルバム見て
「これ誰
」
なんて言ってる姿が想像出来ちゃいます![]()
やっぱり写らなくていいのかも(;^ω^A
全部で3枚。
写す時にはどこかの教室から
「ハイ、チーズ」
なんて声が聞こえてきました![]()
教室には誰も先生がいないのだから
みんな校庭を見てたんでしょうね。
背中向けてたから良かったけど![]()
撮り終わると同時にみんな上着脱いでました(^▽^;)
私たちも大急ぎで着替え、調理開始![]()
今日は、昨日から痛かった腰がさらに痛くて、
ある程度普通に立ってる分にはどうにかなるんですけど、
ひねったり中腰がきつかった・・・![]()
それなのに、下処理でのほうれん草に時々幼虫が付いていたため
シンクに中腰でよーく見ながら洗わなくちゃいけなくて・・・
その後のぶどうも房の所々に傷んだものがあったりして
これまたよーく見ながら洗わなくちゃいけなくて・・・
泣きたくなっちゃいましたよ![]()
そして、私の担当がお釜の補助ということで
今度は豚丼の肉を炒めるのに一苦労。
補助だからまだ良かったけれど、
肉の量が多いと肉の色が変わるまで炒めるには
一人でずっと混ぜ続けると大変なので、
途中で交代するんです。
生の肉が大量だとすごく重いんです![]()
玉ねぎの量も多かった![]()
結局、何回か交代しながら仕上げました。
夏休みに痛みをとるはずの腰ですが、
最後まで痛みはとれませんでした![]()
久しぶりの調理を1週間やって、疲れが腰にきてしまいました![]()
明後日からは
正規の調理員さんがリフレッシュ休暇で3日間お休みになるんです。
現状、正規さんが全てを把握して指示を出してまとめているので
いなくなるとすごく不安です![]()
栄養士さんもまだ良くわかってないことが多いので
次に経験の長い私が多分まとめなきゃいけないんだろうな・・・
腰が痛いなんて言ってられません。
子供たちに美味しいと言ってもらえる給食が
ちゃんと作れるように頑張ります。
事故の無いように・・・
明日、引継ぎしてきます。