〔9月10日のメニュー〕


豚丼

わかめと豆腐の中華スープ

ぶどう

牛乳




今日は朝から写真撮影だったんです。カメラ

卒業アルバムの職員の写真。

授業前の先生方が校庭に集まって。


今の学校で給食をつくるようになって初めての参加でした。


去年までは私たち、非常勤の調理員は入ってませんでした。

非常勤でも職員なんですけど別扱いだったみたいです。

校長先生などの考え方で変わるみたい。


その前の学校(調理員になって初めての学校)では

一緒に撮って感動したんですけど・・・


その時は、

『私なんかが一緒に写っちゃっていいのはてなマーク


って思ったくらいビックリしましたよ汗



次の年には今の学校に異動になったので

それ以来の2回目でした。



朝の日差しは暑かったです晴れ


男の先生方はスーツ、

女の先生方もスーツなどのきちっとした服でしたが、

半袖の先生もチラホラ・・・。


先生方は普段、ラフな格好で過ごすことが多いから


「暑いから早くしようよ~」


なんて言ってる先生もいましたにひひ


私たちもちゃんとスーツ着ましたよ。

調理の時の白衣ではなく・・・^^;


子供たちとは給食の時に顔を合わすかどうか、

それも帽子とマスクをつけているので

私たちの顔なんてわからないかも・・・


アルバム見て

「これ誰はてなマーク

なんて言ってる姿が想像出来ちゃいますあせる


やっぱり写らなくていいのかも(;^ω^A



全部で3枚。

写す時にはどこかの教室から

「ハイ、チーズ」

なんて声が聞こえてきましたにひひ

教室には誰も先生がいないのだから

みんな校庭を見てたんでしょうね。

背中向けてたから良かったけどべーっだ!



撮り終わると同時にみんな上着脱いでました(^▽^;)



私たちも大急ぎで着替え、調理開始ビックリマーク


今日は、昨日から痛かった腰がさらに痛くて、

ある程度普通に立ってる分にはどうにかなるんですけど、

ひねったり中腰がきつかった・・・汗


それなのに、下処理でのほうれん草に時々幼虫が付いていたため

シンクに中腰でよーく見ながら洗わなくちゃいけなくて・・・


その後のぶどうも房の所々に傷んだものがあったりして

これまたよーく見ながら洗わなくちゃいけなくて・・・


泣きたくなっちゃいましたよしょぼん



そして、私の担当がお釜の補助ということで

今度は豚丼の肉を炒めるのに一苦労。

補助だからまだ良かったけれど、

肉の量が多いと肉の色が変わるまで炒めるには

一人でずっと混ぜ続けると大変なので、

途中で交代するんです。

生の肉が大量だとすごく重いんです汗


玉ねぎの量も多かった汗


結局、何回か交代しながら仕上げました。



夏休みに痛みをとるはずの腰ですが、

最後まで痛みはとれませんでしたガーン


久しぶりの調理を1週間やって、疲れが腰にきてしまいましたガーン



明後日からは

正規の調理員さんがリフレッシュ休暇で3日間お休みになるんです。


現状、正規さんが全てを把握して指示を出してまとめているので

いなくなるとすごく不安ですショック!


栄養士さんもまだ良くわかってないことが多いので

次に経験の長い私が多分まとめなきゃいけないんだろうな・・・


腰が痛いなんて言ってられません。


子供たちに美味しいと言ってもらえる給食が

ちゃんと作れるように頑張ります。


事故の無いように・・・



明日、引継ぎしてきます。