いよいよ蒸し暑い季節になってしまいました。゚(T^T)゚。


給食室は朝からあっという間に30度を超えてしまいます(><;)


朝から大汗かいてます汗


もちろん、調理している時は汗を落とさないように細心の注意を払ってますよビックリマーク



午前中に着ていたTシャツをお昼休みに着替え、

午後の作業が終わった後の絞れるほどのTシャツと合わせ2枚を持って帰ってくるんです。


本当は下着も取り替えたいくらいなのですが、

幸いなことに家が近いので、帰ってすぐにシャワーニコニコ


すっきりするのはいいんだけど、

このあと、夜、子供が寝るまでが疲れと睡魔との闘いなんです・・・ガーン



今日は特に蒸し暑かったぁショック!


今週がずっときつかったこともあり、

週の最後の日ということで疲れもピーク!!


午前中以上に大変な午後はみんな半分のぼせたような状態になって

真っ赤な顔をしてましたあせる



そんな中で、私は怒りが爆発してしまいました爆弾


今日の献立は『夏野菜カレー』『磯の香和え』『パインヨーグルト』



これは、今の2人前の栄養士の先生がやっていた献立なんですが、

今の臨時の栄養士さんが昔の献立を持ち出してきたんです。


今の献立はほとんどが持ち出してきたものなので、

栄養士さんは作り方も手順も全然わかってないんですむっ

(よく献立が立てられると思う・・・)



その栄養士さんが新人さんと切ったピーマン、角切りのはずがみじん切りになってたんですむかっ


私がその場に居れば注意できたのに、

今日は下処理室に入っていたため、すでに切り終ったものしか見れなくて・・・。


新人さんが1人で切ってて間違えてしまったのなら

「この切り方じゃないんだよ」って言うだけで済んだのに、

一番わかってなければならない栄養士さんがこの間違い!!


わからなければわからないなりに聞けばいいのに、それもしないんですビックリマーク



ちなみに、栄養士さんは調理に入る学校と入らない学校があるんですが、

今年の体勢が大変なので、

せめて切りものだけには入って欲しいと正規の調理員さんが頼んでくれました。


(普通なら自分からこの学校のやり方を知ろうと思うんじゃないかな?)



私が下処理室での作業を終え、野菜を切りに入ったときに見つけ、

普段何も言わないようにしてる分、今日は爆発ドンッ


「自分で立てた献立をどうやって作るかぐらいわかってて欲しい!!」 と。



その後、イライラが治まらず、

他の野菜を切っていても手が震えて切り方が乱雑になってしまいました。


手だけは切らないように気をつけましたが・・・



今日の私は、ちょっとカルシウムが足りなかったみたいですあせる



『夏野菜カレー』、ちゃんと出来ましたが、ちょっぴり辛めでした。

1年生は食べられたかな?



このところ、パソコンの前に座るたびに寝てましたぐぅぐぅ


今日も頑張ってここまで記事にしたものの、ちょっと寝てしまいましたぐぅぐぅ




明日は、月に2回行っているコーラスでちょっとしたイベントに参加します。

2曲歌うのですが、心を穏やかにして歌ってきたいと思います音譜