今日の我が家の夕飯です。
スーパーで生のグリンピースをみつけました。
うちの娘は冷凍のグリンピースは嫌いなのに、
生のグリンピースで作った『豆ご飯』は大好きなんです
生のグリンピースを見るなり、
「豆ご飯が食べたい!」
と言うので、早速作りました。
作り方はいたって簡単。
お米を洗って、通常の分量の水を入れ、
そこに洗った生のグリンピースをそのまま入れます。
そして、お酒と塩を適量入れ、普通に炊飯器で炊き上げます。
お酒や塩の分量はアバウトなもんで・・・ごめんなさい
そして、写真の後ろに写っているのは、
給食でも時々作る『車麩の卵とじ』と
『ほうれん草の胡麻ドレッシング和え』です。
『車麩の卵とじ』は
鶏肉、玉ねぎ、人参、車麩、水菜、卵を使いました。
給食ではたけのこを入れたりもっと具材が多いんですが、
私はメニューを決めて買い物に行くわけではないので、
家にあるもので作っちゃいます
味付けは、砂糖、みりん、だしの素、しょう油です。
水も入れるのですが、あまり多く入れすぎると
味が締まらなくなるので、ひたひたくらい。
ただ、車麩がすごく水分を吸うので気をつけて
私は甘めが好きなので、
しょう油を控えて、砂糖を少々多めにします。
最後に卵でとじる時は、
卵を入れた後、あまり長く火にかけないほうがいいですよ。
入れてひと混ぜしたら火を止めて蓋をし、蒸らす感じ。
ふっくら仕上がります
水菜もすぐに火が通るので、卵を入れる前後に入れて、
蓋をして蒸らすとちょうどいいです
子供たちが「美味しい!」と言っていっぱい食べてくれました