今日の我が家のおかずです!
蒸し鶏は給食で作ったものを真似しました
〈 蒸し鶏の作り方 〉
鶏肉(胸肉を使いました) 2枚
下味 お酒 100cc くらい
塩 小さじ 1/3 くらい
砂糖 小さじ 1 くらい
調味料の分量がアバウトでごめんなさい。
でも、蒸し鶏はそんなにきっちりでなくても大丈夫だと思います(;^_^A
まず、鶏肉に下味をつけて15分ほど置いておきます。
次に鶏肉を蒸すのですが、今回は電子レンジでやりました。
耐熱容器に入れて蓋をして10分ほど。
(蓋がなければラップでも大丈夫)
今回初めてだったので、5分加熱後、
外側だった方を内側になるように裏返し、
あと5分やりました。
肉の厚い部分を切ってみて赤くなければ出来上がり。
出来上がった鶏肉は削ぎ切りにして、
刻んだ野菜の上に盛り付けました。
お酒が効いてるせいか、
胸肉でもボソボソ感が気にならなかったですよ
〈 四川だれの作り方 〉
練りごま 大さじ 8
お酢 4
しょう油 12
砂糖 6
ごま油 適量
ねぎ 〃 (みじん切り)
おろししょうが 大さじ 2
(ラー油 2) ※
材料を全部混ぜたら出来上がり。
最後のラー油は好みで調節してください。
母が教えてくれました。
テレビで紹介していたそうです。
この量で作ると出来上がりはかなりの量になります。
冷蔵庫に入れておけばしばらく使えます。
(でも、半分でもいいかも・・・)
味がしっかりしているので、
食材は淡白なものがいいかと思います。
茹で豚や茹でた野菜などにいかがでしょうか。
私はこの間、豚バラのブロック肉を買ってきて、
たっぷりのお湯に紅茶のティーバッグとしょうがとねぎを入れて
しばらく煮込み、20~30分くらいでお肉の様子を見て取り出し、
薄めに切ってこの四川だれをかけて食べたのですが、
子供たちにも好評で、すごく美味しかったです
娘は我慢しきれず、写真を撮ってる間に
大好きなぶり大根に手を出してました(^▽^;)
今日のぶり大根はちょっとしょう油が効いてしまいました
いつも味加減は目分量なので、すごくいいときもあれば、
ちょっと効きすぎたり、物足りなかったりする時もあるんです。
煮物がいつでも上手に出来上がるようになりたいなぁ