昨日の夕飯は『鶏団子鍋』


うちではダンナが鶏団子が好きなのでよくやります。


もちろん、鶏団子作りはダンナの担当。

ギブスをしててもこれだけは譲れないって感じ(^▽^;)


今回の野菜は・・・


白菜、大根、人参、ねぎ、もやし、舞茸、水菜。


そして、豆腐油揚も入れました。



鶏団子の時はポン酢で食べるのが好きなので、

味付けは、だし、お酒、みりん、しょう油で薄くしておきます。


鍋いっぱいに作って食べました。



かなり減ったところで、今回はうどんを入れることに・・・。


うどんも普通のものではなく、平打ちの、それもかなり太い麺。

味がからみにくいので、ポン酢を多めにして食べました。




お決まりなのが、翌日の朝ご飯。

いつもなら夕飯の時にうどんを食べきってしまうので、

朝はご飯を入れるのですが、

今回はまだうどんが残っていたのでそれを入れて食べました。




そして、さらに・・・




今日の夕飯。


子供たちが

「お腹が空いたぁ~!」

と言って帰ってきました。


娘が朝の残った鍋の中のうどんを見つけ、

「食べる!」

と言うので、いっそのこと夕飯にしてしまおうと思い、

その鍋に野菜を足してまずその残っていたうどん。


それだけでは少なすぎたので、

娘がラーメンを入れようと言い出した。


ラーメンを入れるには汁が少ないので水を足し、

インスタントの塩ラーメンがあったので

その粉末スープを加えて味を調節し、

ラーメンをサラッと煮込んで食べました。

これまた美味しいんです音譜




さらに、さらに・・・・・




汁がまだ残ってました。

それを見た娘は炊飯器のご飯を入れ、

卵を2個割リほぐして入れました。

雑炊の完成ビックリマーク


美味しかったニコニコ



さすがに鍋の中は空っぽになりましたよべーっだ!



アバウトな夕飯でしたが、娘が全部やってくれました。



1回の鍋で少しずつ変化させながら、

何度も楽しんじゃいましたにひひ



これぞ、我が家の究極の鍋の楽しみ方ですチョキ