スポーツの秋 食欲の秋
(今の私には“読書の秋”はちょっと遠い存在です)
すっかり秋になりましたね。
給食にも『秋』がどんどん入ってきました。
今日は、今シーズン初めての『柿』の登場です。
学校に届くものは熟す一歩手前のものがほとんど。
ちょっと固めです。
100個以上ある柿の皮をむくのは皮むき器を使います。
台に固定した皮むき器に柿を刺し、
ハンドルをクルクル回します。
形によってはむき残りがありますが、
たいていは頭とお尻の部分を残してきれいにむけるんです。
梨やりんごも同じようにむくんですよ。
あとは、包丁で残った皮と頭の部分を取り除き、
4等分して数を数えます。
結構手間がかかります(;´▽`A``
八宝菜・・・
人参、玉ねぎ、白菜を切ります。
白菜はちゃんと芯と葉の部分を分けて切るんです。
そして水で戻したきくらげの大きいものを手でちぎります。
たけのこは処理済の水煮のものを使い、うずらの卵も。
えびといかは、冷凍のものを
お酒を入れたお湯で別々にゆでて、
お肉はちゃんと下味をつけます。(最初に漬け込んでおきます)
それと、絹さやも冷凍のものをゆでます。(入れる直前に)
あとは順番に炒め、味をつけ、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
これも準備段階で手間をかけてます。
(当たり前ですか??)
春巻きは揚げるだけ!!
ですが、油の温度や入れる量などうまくやらないと
皮が破れたり、焦げてしまったり・・・。
揚げ物の中では難しい方なんです。
そして横では数えて各クラスに分ける人がいます。
これだけの作業を5人でやってます。
その他の作業もいろいろあるので
全員フル稼働
“食欲の秋”は作るのも大変・・・ですが、
今日も美味しく出来ました