鰯とごぼうのカレーピラフ
こんばんは〜
るるるです

待ちに待った週末

今日は金曜日にお手伝いに行っている
居酒屋さんで働くお友達と
久しぶりにランチしてきました

すみません、余談です

金曜日は、年末だけお世話になっていた
居酒屋さんを
かけもちでお手伝いしています

私、根っから居酒屋🏮の雰囲気が
好きなんですね〜
仕事が終わって、みんな楽しそうに
ワイワイ飲んでいるのは
眺めているだけで
こちらも楽しい気持ちになるんです

本業も家から近いんですが
その居酒屋さんもすぐそばで
何ともありがたい、、、

次の日の事を考えなくていいし
幸い、子供たちが二人とも塾で
帰りも遅いです
これ、何?
これ、里芋饅頭の餡かけっていう
ここの定番料理なんです

揚げる前の里芋ちゃんです

何が入ってるかは私も分からないんですが
里芋を潰して
(入っているので分かるのは椎茸と柚子)
片栗粉付けて丸めて
天粉をつけて揚げて
出汁が効いたお野菜たっぷりの餡をかけて
三つ葉をかけて
頂きます

出来上がりの写真がないので
残念ですが、絶品

家庭ではなかなか出せないお味です
普段と違う事を仕事としてするのは
楽しいものです
ありがたい私の副業です
そこで仲良しのお友達と
久しぶりにゆっくり会ってきました

今日の楽しかった一日は
また改めて書きたいなと思います

お腹いっぱいの中、作った晩ごはん

スーパーで鰯が特売で出ていたので
いつか、しまさんが作っていた
レシピを思い出し
アレンジして作ってみました

鰯とごぼうのカレーピラフ
鰯 半身4枚
ごぼう 一本
米 2合
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆塩 小さじ1
☆カレー粉 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆酒 大さじ2
仕上げにバター
味塩コショウ
☆を入れます
水加減の所まで水を入れます
シソをたっぷりのせて
いただきま〜す

しまさんのレシピは
パエリアみたいにしてた様な
気がするのですが
炊飯器で簡単に作ってみました
とっても美味しかったです
ごぼうはもっと大きく切って
存在感があってもいいなと
思いました