鰯とごぼうのカレーピラフ






こんばんは〜ニコニコるるるです
待ちに待った週末目がハート
今日は金曜日にお手伝いに行っている
居酒屋さんで働くお友達と
久しぶりにランチしてきましたびっくりマーク




すみません、余談です真顔




金曜日は、年末だけお世話になっていた
居酒屋さんを
かけもちでお手伝いしています指差し
私、根っから居酒屋🏮の雰囲気が
好きなんですね〜
仕事が終わって、みんな楽しそうに
ワイワイ飲んでいるのは
眺めているだけで
こちらも楽しい気持ちになるんですニコニコ




本業も家から近いんですが
その居酒屋さんもすぐそばで
何ともありがたい、、、悲しい
次の日の事を考えなくていいし
幸い、子供たちが二人とも塾で
帰りも遅いです










これ、何?










これ、里芋饅頭の餡かけっていう
ここの定番料理なんですよだれ
揚げる前の里芋ちゃんです指差し
何が入ってるかは私も分からないんですが
里芋を潰して
(入っているので分かるのは椎茸と柚子)
片栗粉付けて丸めて
天粉をつけて揚げて
出汁が効いたお野菜たっぷりの餡をかけて
三つ葉をかけて
頂きますよだれ




出来上がりの写真がないので
残念ですが、絶品キラキラ
家庭ではなかなか出せないお味です




普段と違う事を仕事としてするのは
楽しいものです
ありがたい私の副業です




そこで仲良しのお友達と
久しぶりにゆっくり会ってきました花
今日の楽しかった一日は
また改めて書きたいなと思いますにっこり





お腹いっぱいの中、作った晩ごはんOK
スーパーで鰯が特売で出ていたので
いつか、しまさんが作っていた
レシピを思い出し
アレンジして作ってみました指差し





鰯とごぼうのカレーピラフ


鰯 半身4枚

ごぼう 一本

米 2合

☆コンソメ顆粒 小さじ1

☆塩 小さじ1

☆カレー粉 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆酒 大さじ2


仕上げにバター

味塩コショウ




米をといで、ごぼうを入れて
☆を入れます
水加減の所まで水を入れます


鰯も入れてスイッチオンびっくりマーク


炊けました指差し


仕上げにバターと、味塩コショウを指差し
味見しながら、結局もう一度同じ量の
バターを足しました


シソをたっぷりのせて


いただきま〜すびっくりマーク

 

   

 

 

しまさんのレシピは

パエリアみたいにしてた様な

気がするのですが

炊飯器で簡単に作ってみましたニコニコ

とっても美味しかったですOK

ごぼうはもっと大きく切って

存在感があってもいいなと

思いました指差し