さてさて昨日はひな祭りでしたね~♪
最近偏食の激しいわかなは
きっとちらし寿司も食べないだろうな~
ってのと、
たいちには錦糸卵が使えないので
地味~なちらし寿司(笑)
なんともやっつけ的なお雛祭りでしたが、
幼稚園でもらってきたあられを嬉しそうに食べたり
なんやかんやで楽しそうな2人でした♪( ´▽`)
我が家も今年はお人形を飾ることが出来ました☆
去年は触りたいMAXのわかながいて到底無理でしたが( ̄▽ ̄)
そう思うと1年で随分成長したなぁ。
この辺の1、2年ってのは
我々の10年くらい違うよね。 あ言い過ぎ?笑
いやそんなことないはず!
ん~23の私…若かったな…(笑)
そしてそんな昨日は、
そんな私の若かりし頃へタイムスリップさせてくれる
大学時代の先輩達が遊びに来てくれてワイワイ。
ランチは持ち寄りに甘えて
私が用意したのはパスタとスープ。
美味しいサラダとキッシュで
俄然豪華なランチに❤️
ゲラゲラと談笑、楽しかったな~♪
パスタの量を軽めにして、
デザートに用意してのは
どぉ~んとモンキーブレッド❤️
って言いながらみんなでがっつきました(笑)
これを学んだのは
自家製酵母でだったので、
あのシュワモチは完全には
再現できてないのだけど、
私なりのモンキーブレッド、
まずまずいい感じです♪
今度はボトムにアーモンド敷いてみよかな♪( ´▽`)
今やみんなの二児、三児の母となり
あの頃とはだいぶ変わったけど、
相変わらずのノリで話せる楽しい楽しい会合でした♪
さてー、話が全く変わりますが、
もうちょい。
先日、産直で買ってきた大量の国産レモンをつかって
色々と作ってみました。
まずは
レモンたっぷり、マドレーヌ♪
爽やかな香りで甘すぎず美味しい~♪
プチプチサイズがついつい食べ過ぎるよね。
それから、お久しぶりのレモンスイートブール!
食べてなかったので、
久しぶりに食べたら、うまぁーい❤️
そいやぁたいちには卵があったからと
食べさせてこなかったけど、
初めて食べさせたらえらくハマってました。
そりゃ美味しいよねぇ♪( ´▽`)
お次はレモンカード。
ホットビスケットにつけたら、
なにこれサイコー(≧∇≦)❤️
うはぁ~♪美味しい。
ここまでで、
まー、すんごいバター消費してんな私。
そりゃ太るはずだわヽ(;▽;)ノ
そして最後は、
レモンの砂糖&蜂蜜漬けと
塩レモン
そいやぁこんなweck瓶あったわ!
ってのが出てきました。
なんかレモンの形にピッタリ。
シロップ漬けは、焼酎を炭酸で割って浮かべて飲むんだ~❤️グフフ~
塩レモン、どう調理しようかな?
妄想しときます。
もうちょいあるレモン達。
さて次はあのパンだね~♪♪